01/11/18
Как чекистам удалось убить атамана Дутова в Китае

Казачий атаман А.И. Дутов погиб вследствие неблагонадежности своей контрразведки – охраняли одного из лидеров Белого движения крайне плохо. Чекисты смогли переиграть охрану и растрелять Дутова практически внаглую, открыто.

Почему это случилось

Это была одна из первых успешно завершившихся большевистских централизованных акций по устранению лидеров Белого движения за рубежом. Большевики подходили к этому вопросу обстоятельно, каждый раз тщательно разрабатывали сценарии, понимая, что непременно надо сыграть на ожиданиях белогвардейцев – на их надежде на помощь и поддержку. На эти клавиши в тот роковой раз и надавили. Александр Дутов был одним из тех, кто объединял казаков, оказавшихся в 1920-х годах за границей, – таков был его статус, довольно высокий в то время. Дутова застрелили в феврале 1921 года в китайском Суйдуне, и, по несчастью, никто не смог в тот момент его защитить.

Кем он был

Александр Ильич Дутов был войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска, выступающего против большевиков. Потомственный казак, окончивший кадетский корпус и кавалерийское училище. Этого послужного списка было достаточно для того, чтобы этот человек занялся организаторской работой в смутную постреволюционную эпоху. Дутов пытался взять власть над крупным, стратегически важным российским регионом, неподконтрольным большевикам, – Сибирью. Когда он понял, что это ему не удастся, атаман предпринял последнюю попытку консолидировать казачьи соединения в эмиграции – в Западном Китае. Поддержка Дутова со стороны Антанты укрепляла его позиции, с чем советская Россия, понятное дело, смириться не могла.

Похитить нельзя убить

Большевики были заинтересованы в том, чтобы публично казнить Дутова. Они собирались выкрасть атамана, привезти в Россию, судить и убить. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский настаивал на подобном сценарии. Опыт в этом плане имелся, советская контрразведка работала эффективно. Но в данном случае подобным образом закрыть тему не получилось.

К Дутову подослали его давнего знакомца, некоего уйгура Махмуда Ходжамьярова, которого чекисты предварительно обработали. Он в результате и застрелил атамана из револьвера (а потом и его адъютанта, кинувшегося к Дутову на помощь). Террористическая акция по устранению казачьего атамана прошла успешно, все члены диверсионной группы сумели вернуться на родину невредимыми.

[irp]

Впоследствии уйгур Ходжамьяров за удачно реализованный теракт получил от Феликса Эдмундовича Дзержинского именной маузер и золотые часы. Но во время сталинских репрессий его расстреляли за «вредительство». И практически всех участников устранения Дутова при Сталине пересажали или сослали в Сибирь – туда, где прежде Дутов пытался возродить российское казачество.