01/11/18
Как дед Ангелы Меркель воевал с Россией и Украиной

Предок канцлера Германии Ангелы Меркель Людвиг Казмерчак был поляком, и в свое время числился в составе так называемой «Голубой армии», которая в 1919 году воевала против РККА.

Польские корни немецкого канцлера

Пять лет назад была опубликована биография Ангелы Меркель (в девичестве Каснер), в которой автор этого исследования Штефан Корнелиус приводит данные о польском происхождении канцлера Германии. По отцу Ангела Меркель была Казмерчак, ее отец, потомок познаньского поляка, сменил фамилию в 1930 году на более благозвучную.

РИА Новости, комментируя выход данной книги, подтвердило, что сама Меркель по поводу своей родословной и фамильных подробностей никогда толком не высказывалась и деталей своей биографии публично не озвучивала.

Журналистское расследование

Одно из самых известных современных польских печатных изданий, ежедневная общественно-политическая газета «Выборча» отыскала сведения о деде Ангелы Меркель, который во время гражданской войны находился в войсках так называемой армии Галлера (польский генерал Юзеф Галлер), сформированной Антантой, США и Францией и воевавшей против революционной России в 1919 году.

Польская «Выборча», максимально погрузившись в родословную предков Ангелы Меркель, перебрала всех ее родственников по отцовской линии, проанализировала сохранившиеся фотографии и другие документы, где есть сведения о ее деде. Польские эксперты убеждены: Меркель по крови более чем на четверть полька. Журналисты «Выборчи» говорят, что дедушка Меркель «воевал на большевистском фронте», когда в 1919 году «Голубая армия» (очевидно названная так из-за цвета мундиров солдат) воевала на Украине в советско-польской войне. Подробности не называются, однако достоверно известно: дед Меркель умер в 1943 году.

Что говорят на родине

Авторитетное германское издание «Вельт» также разбиралось в польских корнях Ангелы Меркель и сумело отыскать новые подробности познаньского дедушки канцлера. У нее множество родственников в Польше, и даже, как утверждает Die Welt, они имеются среди руководства этой страны, что дает повод польскому интернет-сообществу утверждать о наличии у них «пятой колонны» в Германии.

Подробностей участия деда Меркель в советско-польской войне пока не удалось отыскать ни польским, ни немецким, ни каким-либо другим журналистам.