16/08/18
Как диктатор Чаушеску пытался ассимилировать русских

Липоване – этнографическая группа русских, которая проживает в румынской Добрудже уже больше трех столетий. Являясь старообрядцами по вероисповеданию, они нашли в Румынии надежное пристанище. Однако спокойная жизнь липован продолжалась до тех пор, пока к власти не пришел диктатор Николае Чаушеску. Будучи на словах социалистом-интернационалистом, на деле он решил сделать Румынию моноэтничной страной.

Как липоване оказались в Румынии

Липоване - один из «осколков» трагического религиозного раскола XVII века, начало которому положила церковная реформа Никона. Часть старообрядцев, спасаясь от преследования со стороны царского правительства, переселилась на территорию Османской империи, где мигранты построили деревни в липовых лесах. Отсюда, по одной из версий, и происходит название этой этнографической группы. Будучи долгое время изолированы от остальной России, липоване приобрели немало своеобразных черт. В частности, их язык, стал существенно отличаться от литературного русского. Как пишут Любовь Фарисенкова и Клаудиа Изотов из Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, в языке липован есть заимствования из румынского, украинского и турецкого языков. Будучи по происхождению русским диалектом XVIII века, в иноязычном окружении он законсервировался и видоизменился. Например, в языке липован слова serca и sonca – женского рода (литературные русские «сердце» и «солнце»), а jablyk – мужского рода («яблоко»). Сейчас большинство румынских липован проживает в жудеце Тулча на правом берегу Дуная.

Политика Чаушеску

Николае Чаушеску возглавил Румынскую коммунистическую партию в 1965 году. Два с половиной десятилетия его правления в республике – время ужесточения политики в отношении нетитульных наций. Пострадали и липоване, которых румыны стали пытаться ассимилировать. Чаушеску оказывался признавать само наличие в стране данного национального и религиозного меньшинства. Под давлением властей липоване стали брить бороды и снимать традиционную одежду.

Липованам стали выдавать документы с румынскими именами и фамилиями. Многие соглашались на это, поскольку в противном случае можно было забыть об успешной карьере в обществе (хотя именно при Чаушеску получал олимпийские медали знаменитый гребец на каноэ русского происхождения Иван Пацайкин).

Были переименованы на румынский лад называния сел, где компактно жили русские. Ни о каком издании учебников речи также не шло, использовать родной язык в общественных местах русским запрещалось.

Конец Чаушеску и дальнейшая судьба липован

«Румынизация», которую устроил Чаушеску, затронула интересы не только русских, но и куда более многочисленного меньшинства – румынских венгров. Последние, лишившись автономии в Трансильвании в 1968 году, чувствовали себя ущемленными. В 1989 году румынские власти распорядились выслать из города Тимишоара венгерского кальвинистского пастора Ласло Текеша. Последовавшие за этим столкновения переросли в общенациональную революцию. В итоге Николае Чаушеску был расстрелян, а Румыния перестала быть коммунистической.

В настоящее время липоване, по словам исследователей из Национального исследовательского института Мировой экономики и международных отношений Игоря Баринова и Владимира Пантина, «стремятся сохранить индивидуальность». Их численность официально – больше 36 тысяч человек, по данным церковных записей – больше 100 тысяч. В Бухаресте усилиями организации «Община русских-липован» издаются журнал и газета на русском языке, действуют группы в соцсетях, проводятся мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций.

Несмотря на то, что Румыния участвует в Европейской хартии региональных языков, русский язык в школах в местах традиционного расселения липован изучается ограничено, поэтому сохраняется он в большей мере усилиями семей. Отсутствует и русское телерадиовещание. В то же время, как рассказывал в 2015 году порталу «Русский мир» депутат румынского парламента Мирон Игнат, постепенно удалось добиться распространения современного русского литературного языка в деревнях, где раньше помнили лишь бытовые диалектные слова. Ежегодно община отправляет на отдых в Россию несколько десятков детей.

С 1990-х годов липоване постепенно покидают родные села, а в больших городах они живут преимущественно в румынском окружении, растет число смешанных браков. Другие, пользуясь открытостью границ, уезжают на Запад – главным образом в романоязычные Италию и Испанию, а также в Великобританию. Причина банальна – отсутствие работы и перспектив в сельской местности. Некоторые липоване даже считают, что при Чаушеску, несмотря на ассимиляционную политику, им было лучше – экономическую основу жизни старообрядцев никто не пытался изменить. Сейчас же даже для традиционного рыболовства, которым много веков промышляли поселенцы на Дунае, нужно получать разрешение. Таким образом, в «либеральном» Евросоюзе порядки оказались даже жестче, чем при коммунистической диктатуре.