01/11/17
Public domain
Как должен был выглядеть «дембель» в Советской Армии

Солдат (сержант) в Советской Армии по возвращении со срочной службы должен был выглядеть как новогодняя елка – одновременно нарядно и торжественно. Подготовка к такому краткосрочному представлению занимала многократно больше времени, чем само действо.

Но отслуживший советский солдат (сержант) просто обязан был быть нарядным.

Ни там, ни сям

Готовиться к демобилизации советский «дембель» начинал задолго до отправки из части домой. После «стодневки» (100 дней до приказа министра обороны СССР о демобилизации определенного призыва) «дед» превращался в неприкаянного военнослужащего-срочника, который формально еще принадлежал вооруженным силам и ВМФ Советского Союза, а де-факто уже был на «гражданке». Как правило, «дембелей» в этот период никто не трогал – и офицеры, и сослуживцы понимали и уважали особенный статус демобилизующегося.

К слову, «гражданка», «цивильная» одежда, позволявшая «дедушкам» ходить в «самоходы» «в город», отлынивая от службы, имелась у каждого уважающего себя советского старослужащего. Гражданской одеждой менялись и одалживались.

«Дембель» весь остаток службы посвящал приведению в соответствие формы, в которой он поедет домой, а также оформлению специального альбома с фотографиями и рисунками.

Дембельский альбом

В некотором смысле классический советский дембельский альбом – это произведение искусства. Он не является непременным внешним атрибутом демобилизованного советского воина-срочника, однако эта книга данность, без которой «дембеля» невозможно себе представить. По форме это главным образом фотоальбом, где наклеены фотографии (чаще плохого качества, любительские), иллюстрирующие моменты службы «дембеля». Хороший дембельский альбом разнообразят рисунки ротного художника (карикатуры) на армейские темы. Каждый лист советского дембельского альбома непременно переложен калькой. Обложка альбома оклеена бархатной тканью (есть варианты, но это классика).

Дембельский альбом предназначен для хранения дома у отслужившего, он натурально весом и богато, цветасто (по мере возможности) «инкрустирован» всякими доступными в армии безделушками.

Сразу видно – отслужил

Внешне советский «дембель» выглядел так: отглаженные сапоги (желательно хромовые) со сточенными и подкованными каблуками, идеально отутюженная «парадка» обязательно украшена аксельбантами (если дембельский сезон – «весна-лето»). У демобилизующегося осенью-зимой – начесанная шинель. Настоящий советский дембель подпоясывался исключительно кожаным ремнем. Бляха предварительно натиралась «пастой гои» и наждачкой до зеркального блеска. Значки (их должно быть как можно больше, включая комсомольский) крепились на специальных подкладках. Сержантские «лычки» на погонах выделялись всеми доступными средствами.

Советский «дембель» – не «дембель», если он без «дипломата». Этот чрезвычайно модный в СССР пластмассовый «саквояж» – непременный атрибут демобилизованного. Неважно, что в нем, главное, чтобы он присутствовал у «дембеля» как таковой.

Командование вооруженных сил СССР не препятствовало такому подготовительному периоду увольняющихся срочников – роль ротных старшин в данном случае сводилась к тому, чтобы по возможности выдать «дембелю» новую форму, в которой не стыдно было бы отправиться домой. А уж «причиндалы» на нее навешивали сами «дембеля». Офицеры на эти неустанные проявления смотрели сквозь пальцы.