18/08/16
Как должен спать русский человек

Отношение ко сну в России всегда было особенным. Английский дипломат Джером Горсей, прибывший в Московию в конце XVI, был поражен тем, как много русские спят. Спят днем, после плотного обеда, спят на службе, спят на улицах…

Иноземные эмиссары часто жаловались, что на важных деловых встречах русские дьяки (клерки) могли запросто задремать, а участники встречи вынуждены были говорить тише, дабы не разбудить спящих.

Ко сну у русских людей всегда было отношение трепетное. У нас почти не было трактатов, объясняющих сновидения. Те, которые есть, как правило, адаптации западных "черных книг".

Трактовать сны по шаблонам считалось бесовским занятием. Иными словами: русские были уверены, если сон от ангела (отсюда "ангельский сон"), то человек и сам все поймет, без чернокнижников. Если от беса, то попытки его объяснить, введут "в прелесть". Кстати, именно поэтому, чтобы не попасть в сети лукавого, на сон грядущий непременно следовало прочитать молитвы.

Русские люди не задумывались, сколько полезно спать - семь или десять часов. Сон сохранял элемент сакральности.

Людей же, которые не спят ночью, на Руси сторонились и называли "шатунами". Считалось, что "бодряки" вольно или невольно водят дружбу с бесами. Холодное же время года у нас традиционно считалось сонным временем, временем, когда стирается грань между миром сна и миром яви, когда велика опасность стать "шатуном". Не случайно именно в это время совершались в нашей стране революции.