30/06/18
Как футбольный матч стал поводом для начала войны

Человечество ведет непрерывные войны на протяжении всей своей истории. Причины обычно одни и те же: власть, территории, ресурсы. Но поводы могут быть самыми неожиданными – убитая свинья, деревянное ведро, победа на чемпионате мира по футболу.

Футбольный матч

В Латинской Америке футбол – это не просто вид спорта, это целая жизнь. А в некоторых случаях, вопрос жизни и смерти.

Жители Сальвадора и Гондураса давно недолюбливали друг друга. В Сальвадоре остро не хватало земли, а в соседнем Гондурасе ее было предостаточно. В результате Сальвадорцы переселялись на территорию соседа, причем не всегда легальными способами. Между местными жителями и эмигрантами периодически возникали конфликты, но до военных действий не доходило.

В 1970 году должен был состояться Чемпионат мира по футболу. Между Сальвадором и Гондурасом прошли три отборочных матча, в которых победил Сальвадор. Беспорядки во время матчей достигли угрожающих масштабов. После второй игры множество болельщиков Гондураса и даже члены сборной были жестоко избиты сальвадорцами. В ответ Гондурас разорвал с Сальвадором дипломатические отношения и выдворил со своей территории всех сальвадорских беженцев. Сальвадор начал мобилизацию войск.

Активные военные действия продолжались четыре дня. В ходе конфликта погибли тысячи человек. Крайне негативно война отразилась на экономике обеих стран. Мирный договор был подписан только благодаря вмешательству ООН через 10 лет после начала войны.