02/10/17
Как Генрих Гиммлер создал СС

Несмотря на то, что Генриха Гиммлера довольно часто называют создателем СС (военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии - НСНРП), это не соответствует действительности. Хотя без его руководства данная структура не стала бы настолько влиятельной и известной. Для Гиммлера эта организация была любимым детищем.

Настоящим создателем СС, политическим и военным лидером этого объединения был Гитлер. Отто Скорцени, занимавший в СС должность оберштурмбанфюрера, писал, что именно Гитлеру солдаты СС присягали на верность. Гиммлер являлся первым после Гитлера должностным лицом.

К тому же этот пост Гиммлер занял не сразу: часть, которая положила начало организации, была сформирована в 1925 г. и называлась «отряды охраны». Затем Геринг предложил аббревиатуру СС (die Schutzstaffel). Этот термин в авиации обозначал эскадрилью прикрытия. В дальнейшем в документах сокращение СС никак не расшифровывалось.

В 1927 г. Гиммлер был заместителем рейхсляйтера НСНРП по пропаганде. Весной того же года ему предложили должность заместителя рейхсфюрера СС. И только через полтора года в январе 1929 г. он сам стал рейхсфюрером СС. Тогда численность личного состава организации составляла около трехсот человек, но уже через год возросла до тысячи и продолжала увеличиваться.

Личные войска фюрера

Изначально назначением формирований СС была охрана собраний, помещений, принадлежащих партии, а также создание оцеплений на митингах. Кроме этого, существовали части, призванные охранять партийных деятелей. К ним относился лейбштандарт Гитлера. Официально СС подчинялась СА (штурмовым отрядам), но на деле всячески подчеркивалась независимость этой структуры: с 1930 г. у членов СС появилась особая форма черного цвета, и никто из командования СА не имел право отдавать им приказы. В 1930 г. Гитлер закрепил за СС полицейские функции.

Параллельно под руководством Гиммлера организация превращалась во внутреннюю армию, подчиняющуюся лично Гитлеру. На пряжках у эсэсовцев значился девиз, представлявший собой цитату из выступления Гитлера: «Эсэсовец! Твоя честь – в верности». Подразумевалось, что «верность» - это преданность партии и фюреру. Преданность соединений СС была продемонстрирована ими во время «ночи длинных ножей», когда были разгромлены штурмовики Рема и убиты многие политические оппоненты Гитлера. За это фюрер провозгласил СС самостоятельной организацией в рамках НСНРП. СА и СС стали врагами.

После образования войск СС (Waffen-SS) к числу их внутренних врагов прибавились и регулярные армейские формирования. До 1942 г. резервные войска СС официально относились к полиции. Однако на самом деле в их задачу входило только обеспечение безопасности Гитлера и готовность при необходимости подавить бунт. При этом дивизии СС часто были вооружены и подготовлены лучше, чем формирования вермахта.

До 1939 г. Гиммлер видел в СС только внутриполитическое орудие власти – ее спецподразделения должны были держать вермахт в страхе и ликвидировать его в случае путча. Однако война внесла свои коррективы и заставила направить войска СС на фронт. Но даже формально подчиняясь на фронте военному командованию, части СС руководствовались не общевойсковым уставом, а собственным. И процент потерь среди них был выше.

СС должна была также стать идеологической элитой Третьего рейха и поддерживать его авторитет как в самой Германии, так и на оккупированных территориях.

Элитная гвардия

Гиммлер сыграл главную роль в формировании имиджа СС. Сразу же после вступления в должность он запретил принимать в СС нечленов партии и установил строгие требования к кандидатам. Эффектная военная форма тоже привлекала новобранцев. В СС начали вступать немецкие аристократы, например, принц фон Вальдек, принц Липпе-Бистерфельд, принц фон Мекленбург. В соединениях СС действовал особый кодекс чести, декларировались идеалы товарищества и поддержки.

СС стала экспериментальным полигоном для отработки идей Гиммлера о поддержании расовой чистоты. В 1931 г. он подписал закон СС о браке. В нем заявлялось, что члены СС обязаны вступать в брак только после получения брачного сертификата рейхсфюрера. «Отступники» исключались из рядов организации, но им разрешалось аннулировать брак.

Гиммлер подчеркивал, что обрабатывать прошения будет Расовая служба СС. «Расовая служба заведует Книгой кланов СС, в которую будут внесены семьи членов СС после выдачи брачного сертификата». Позже для будущих жен членов СС были созданы специальные школы, где потенциальных невест учили вести домашнее хозяйство и правильно воспитывать детей в духе верности Гитлеру и партии.

В 1934 г. Гиммлер начал чистку рядов СС, приказав проверить каждого, кто вступил в партию после 1933 г. В результате из состава СС были исключены несколько десятков тысяч человек. В середине 1930-х в СС принимали только тех, кто предъявлял сертификат из полиции о примерном поведении, отличался крепким здоровьем (в частности, хорошими зубами), был физически подготовлен и, разумеется, мог похвастаться чистотой крови до пятого колена. Отказывали безработным или тем, кто работал недостаточно добросовестно. Согласно директивам, «хронические алкоголики, болтуны и люди, обладающие иными пороками" считались "абсолютно непригодными».

В планах Гиммлера было преобразовать СС в идеальную структуру, продолжающую легендарные традиции рыцарства. Многие атрибуты СС отсылали к «славному прошлому» Германии: знаменитые двойные молнии - опознавательный знак СС – были рунами, желуди и дубовые листья на мундирах - эмблемами первой Германской империи.

Гиммлер не одобрял религиозность своих подчиненных, утверждая, что христианский гуманизм отрицательно действует на «истинных арийцев». Например, будущие офицеры во время обучения писали сочинения на тему «Вина христианства в гибели восточных готов и вандалов». К 1938 г. почти 54% солдат из спецподразделений СС отошли от церкви.

Охрана концлагерей и иностранные легионы

Однако с увеличением численности и усложнением структуры СС «элитарность» и «чистоту» удалось сохранить только некоторым формированиям. Гиммлер старался удержать за собой отдельные части СС, в том числе подразделения дивизии «Мертвая голова», которая даже на фронте подчинялась не войсковому командованию, а ему лично. Но число полков сокращалось с каждым месяцем войны.

В дальнейшем Гиммлеру пришлось пойти на разделение войск СС и «Общие СС» (Allgemeine-SS). Последние включали подразделения, занимавшиеся вопросами расы, Имперскую службу безопасности, руководство гестапо, уголовную полицию и полицию порядка. По отношению к ним продолжали действовать требования расовой чистоты и партийности.

В войсках СС ситуация была иной. Их в военных условиях необходимо было пополнять. И Гиммлер пошел на то, чтобы в ряды организации начали принимать фольксдойче - немцев, являвшихся гражданами других государств. В конце 1943 г. их число составляло четверть состава войск СС, а к концу войны стало еще больше. С санкции Гиммлера Готтлоб Бергер - реальный создатель СС, также начал агитировать вступать в эти войска "полунемцев": бельгийцев, норвежцев, голландцев. Но и этого оказалось недостаточно. И тогда в некогда элитарные и «чисто немецкие» части стали входить хорватские, итальянские, венгерские, русские дивизии.

Для борьбы с политическими противниками режима еще в 1934 г. был создан лагерь Дахау, который контролировали подразделения СС. В дальнейшем охрана данного и других лагерей осуществлялась частями дивизии «Мертвая голова». Эта же дивизия проводила карательные операции, воплощая в жизнь директиву Гиммлера бороться с нациями, подлежащими уничтожению.

Несмотря на то что Гиммлеру не удалось создать «совершенную организацию», состоявшую из истинных арийцев, верных фюреру и партии, к концу войны в СС входили крупнейшие службы Третьего рейха. Гиммлер стал вторым по влиятельности человеком после Гитлера.