21/04/14
Как готовят китайский спецназ

Кроме крупнейшей в мире регулярной армии, в Китае есть еще и спецназ. Курс физподготовки там называют «дорога в ад». Отбор проходит только треть кандидатов.

Китайский спецназ - явление молодое. Он существует с 1988 года. До этого страна не испытывала необходимости в войсках специального назначения. Поводом к их созданию стал анализ конфликтов во Вьетнаме и Корее. Китай перешел от концепции народной войны к концепции войны локальной, когда берут не числом, а умением.

Умения хватает и у простой китайской армии, несколько полков которой также проходит почти полный курс спецназа. Умения хватает и у многих простых китайцев: культура физического здоровья там издревле сильна.

Армия Китая - крупнейшая в мире. Включая резерв, это 40 миллионов человек.

Дефицита в кадрах китайская армия не испытывает, как и войска специального назначения, служба в которых приравнивается к высшей миссии служения стране. Поэтому спецназ может производить такой отсев кандидатов, что до второго тура отбора доходит только 30-40 %.

Как готовят китайский спецназ

Главное для солдата - выполнить поставленную задачу. Для этого нужно выжить. Выживанию в китайском спецназе уделяется особое внимание. Тренировки, марш-броски, десантные и диверсионные учения проводятся во всех климатических зонах.

Спецназовцы должны обладать хорошей альпинистской и лыжной подготовкой, уметь выживать в условиях недостатка еды и пищи. А также в условиях недостатка кислорода: в тренировочный план некоторых подразделений спецназа  входит обучение выживанию в воде с завязанными руками и ногами.

Подготовка каждого бойца включает базовый и профессиональный курс. Базовый - един для всех подразделений (всего в Китае 7 групп спецназа), профессиональные курсы адаптированы по месту дислокации и боевым задачам каждого подразделения.

Как и во всех войсках, одним из этапов подготовки являются марш-броски. Как правило, на один марш-бросок дается неделя. Каждый боец получает автомат, каску, нож, килограмм риса, пять кусков печенья, соль и спички. В группу входит 6 человек. За неделю они должны преодолеть 200-300 км, выполнив при этом поставленную боевую задачу. Маршрут марш-броска, как правило, прокладывается с таким условием, чтобы не меньше половины пути солдаты были в высокогорных условиях, без источников пропитания и воды. Еды дается столько, чтобы половину маршрута приходилось питаться подножным кормом. В рацион питания  китайца-спецназовца на марш-броске поэтому входят и змеи, и муравьи.

Но это не просто курсы выживания - это война. Как уже говорилось, во время марш-броска выполняется боевая задача. Обычно это штурм, захват "языков", диверсионные работы. Марш-броски проводятся часто - от 3 до 6 месяцев в году.

«Дорога в ад»

Курс физической подготовки китайского спецназа уважительно называют «дорогой в ад».

Подъем - в полпятого утра, затем - полчаса общего и Дяньтянь цигуна. После этого - бег на длинные дистанции с нагрузкой в десять кирпичей по пересеченной местности. пять километров боец должен преодолеть за двадцать пять минут. С особой тщательностью в китайском спецназе готовят ударные поверхности тела. Курс физподготовки включает, например, упражнение "железная ладонь". За один подход боец наносит 300 ударов по мешку (сначала с фасолью, затем - с железными опилками). Не менее серьезной подготовке подвергаются колени, локти и головы. Это роднит китайский спецназ с российским - разбивание кирпича головой - одна из показательных практик.

Кроме общей физической подготовки каждый боец также проходит курс диверсионного дела,  радиоподготовку, осваивает взрывное дело,  маскировку, навыки подводного плавания, а также учит иностранные языки.

На  проводимых в Эстонии соревнованиях между спецслужбами группы специального назначения из Китая не раз занимали первое место. Газета "Исламбад Таймс" также писала, что китайский спецназ "Сокол" принимал участие в освобождении заложников в Афганистане. Без единого выстрела заложники были освобождены.

Источник фото: en.wikipedia.org
zg-V.com
muven.com