28/10/18
Фото: Минобороны РФ
Как готовят снайперов в современной российской армии

Подготовка снайперов в разных подразделениях Минобороны разнится в некоторых деталях, но общие требования к кандидатам схожи. Профессиональный снайпер – это однозначно солдат-контрактник: за короткий промежуток срочной службы подготовить классного стрелка просто невозможно.

Что требуется от кандидата в первую очередь

Семь лет назад Минобороны РФ объявило о масштабном проекте для всех военных округов страны, где мотострелковые и танковые бригады должны быть укомплектованы подразделениями специально подготовленных снайперов. По заявлению начальника Генштаба Николая Макарова, каждая сухопутная бригада МО РФ к 2016 году должна иметь по снайперской роте.

Согласно концепции подготовки снайперов, разработанной Минобороны, контрактник, желающий стать таким стрелком, должен не иметь проблем со зрением, быть холостым, атеистом или православным, желательно с боевым опытом. Курящих, стоящих на учете в наркодиспансерах в снайперы не берут, как и единственных кормильцев в семье или единственных сыновей. Нужен спортивный разряд по какой-либо дисциплине (как минимум, второй), приветствуются виды спорта, которые пригодятся снайперу. Больше шансов у снайпера-контрактника, если тот служил в этой должности срочную. В теории профессиональным снайпером может стать и девушка, но к ней предъявят те же самые психолого-физические требования, что и к кандидатам-мужчинам.

Будущие профессиональные снайперы проходят сложный психологический отбор, им нужно сдать обязательные физнормативы – пробежать стометровку за 13 секунд, подтянуться не менее 17 раз на перекладине, за 12,5 минут пробежать 3 км в полевой форме.

Какие снайперы служат в войсках

Самая распространенная категория – пехотный снайпер, про их массовую подготовку и шла речь в 2011 году. Есть еще снайперы-диверсанты, действующие в тылу противника, но это суперпрофессионалы, которых готовят по нескольку лет и у таких бойцов особая специфика действий, отличная от работы других снайперов и особое вооружение.

Пехотные снайперы, действующие в составе подразделения, нацелены на уничтожение пулеметных огневых точек противника, вражеских снайперов и других объектов-источников массового поражения. Самая распространенная винтовка снайпера в ВС РФ – СВД, самозарядная винтовка Драгунова, на вооружении также находятся крупнокалиберная винтовка АСВК, автомат ВАЛ, снайперские винтовки ВСС и ВССМ.

Оклад снайпера, имеющего 2 тарифный разряд, по данным Минобороны, – 11 тысяч рублей. Но эта сумма приводится без учета разного рода надбавок, в конечном итоге она больше, в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. С учетом получения нового воинского звания, достижения определенного уровня подготовки, факта нахождения в «горячей точке» и других факторов сумма денежного возрастает. Как и любой контрактник, снайпер гипотетически может со временем достичь любого воинского звания из существующих в войсках Минобороны – ведомство предоставляет возможность получить бесплатное высшее образование в своих учреждениях.

Как готовят снайперов в спецназе

Российский снайпер-срочник учится на протяжении всего периода службы. О своем опыте подготовки рассказал Леонид Канцлер, служивший в роте спецназа в начале нулевых, после 2-й чеченской кампании. Они ежедневно, в любую погоду, бегали по 10 км, а также подтягивались, отжимались и ползали (очень много ползали). Тщательно изучали устройство всех снайперских винтовок, находившихся на вооружении ВС РФ, баллистику, тактику боя, маскировку. Даже сами шили маскировочную одежду. Много было практических занятий на стрельбищах – из разных объектов (здания, окопы, подвалы и много другое). Стреляли из всех видов снайперского вооружения и автоматов Калашникова, гранатометов. В полевых условиях их учили выживанию и организации разного рода тайников, умению захватывать «языка» и убрать часового... Физическая и психологическая нагрузка, по словам Леонида Канцлера, была колоссальной, поэтому в первую же неделю две трети кандидатов в снайперы отсеялись.

... Современная подготовка снайперов, по мнению историков вооруженных сил РФ, принципиально отличается от советской по целому ряду параметров: линейка снайперского вооружения значительно расширена, снайперы получили возможность набираться боевого опыта в разного рода «горячих точках», что в конечном итоге неизбежно сказывается на специфике обучения стрелков. К тому же, в действующей российской армии делается упор на подготовку профессиональных снайперов.