02/11/18
Как извержение вулкана в Перу в 1600 году едва не погубило Россию

Huaynaputina (Уайнапутина) - один из наиболее загадочных вулканов Южной Америки (Перу), имеющий форму большого кратера. Знаменит своим извержением в 1600 году, 19 февраля, последствия которого коснулись не только Американского континента, но и стали причиной череды катастроф и катаклизмов природного и связанного с ним социально-экономического свойства по всему земному шару.

В 2008 году международная исследовательская группа из Финляндии, Австрии, Швеции, России и Великобритании, а также ученых, исследующих льды Гренландии и Антарктиды, опубликовала результаты ведущейся последние 25 лет дискуссии о причинах и последствиях "таинственного облака" 536 года, о котором есть упоминание в византийских летописях: "...Солнце было темным, и это длилось 18 месяцев; каждый день оно светило лишь около 4 часов, однако этот свет был очень слаб …солнце имело необычный голубоватый цвет..."

Летние заморозки в последующие несколько лет погубили зерновые, вызвав массовый голод и мор населения Евразии. Было выяснено с высокой долей вероятности, что причина "малого ледникового периода" - в извержении вулканов, подобных Уайнапутина. Исследователи из Центра льда и климата при институте Нильса Бора университета Копенгагена обнаружили в трех районах Гренландии в слоях ледовых кернов следы такого крупного вулканического извержения.

Проанализировав информацию о событиях почти 1,5-тысячелетней давности, и более близкие к нам по времени, произошедшие в 1600 году, ученые сделали вывод о цикличности таких катастроф. И о глобальных последствиях, поскольку они затрагивают обширные территории, а их география распространяется на все континенты. В частности, исследуя информацию по влиянию извержения вулкана Уайнапутина на события в России, ученые из Уральского отделения РАН обобщили различные исторические источники и сделали такие выводы:

- 1601-й год стал в России самым холодным за все предшествующие шесть столетий;
- заморозки за период 1601-1604-й год не прекращались ни в летние месяцы, ни в сентябре. В первый осенний месяц стабильно ложился снег, образуя устойчивый снежный покров, как зимой;
- такая вулканическая зима привела к тому, что начался страшный голод. В братских могилах одной лишь столицы Российского Царства - Москве было похоронено не менее 127 тысяч человек. Всего по оценкам историков жертвами Уайнапутина в России стали от полумиллиона до двух миллионов человек.

Стремясь разрешить ситуацию, царствующий в то время Борис Годунов приказал раздавать нуждающимся хлеб и деньги. Поскольку нуждающихся было крайне много, а четкой процедуры реализации решения не было, это лишь усилило бедствие - началась дезорганизация и произвол. Помещики, не имея средств к содержанию холопов и слуг, массово изгоняли их из поместий. Грабежи и разбой процветали - в одном лишь отряде атамана Хлопка насчитывалось до 600 человек, а таких банд было множество.

Не спасла и временная отмена перехода на Юрьев день крестьян от одного хозяина к другому. Все это, по мнению историков, ускорило раннюю смерть Бориса Годунова в начале 1605 года, царствование которого начиналось вполне успешно. А начавшееся с его кончиной Смутное время чуть не стало концом для всего Государства Российского.