04/08/16
Как коммунизм едва не победил в Европе

Гражданские войны и переустройство государственной системы в первой трети XX века шли не только в России. Об этом редко говорят, но образование Советских Республик шло не только в Восточной, но и в Западной Европе.

Баварская Советская Республика

Ноябрьская революция 1918 года в Германской империи имела далеко идущие последствия. Марксизм был родом из Германии, и когда немецкие рабочие увидели, как быстро и решительно коммунистический проект был воплощен в России, они наполнились решимостью повторить то же самое у себя на родине. Совет рабочих и солдатских депутатов образовал в 1919 году в Мюнхене государство под названием Баварская Советская Республика.

После свержения власти империалистических сил в СССР факт создания еще одного советского государства в западной Европе не мог не давать иллюзию краха консервативной европейской истории, и российские большевики с большим воодушевлением следили за разворачивающимися заграницей событиями.

Немцы срочно приступили к формированию Красной армии, что давалось не без труда. Известно, что «один из вербовочных пунктов Красной Армии располагался в казарме Первого пехотного полка, где служил Гитлер».

Основную массу новообразованной армии составляли безработные молодые люди, имевшие боевой опыт, однако, не имеющих приверженности коммунистической идеологии, а идущих служить ради зарплаты и казенных харчей.

Вступали в Красную армию и русские военнопленные: «Настроение большевистское, шлют привет борющимся товарищам в России, рвутся на родину». Таким образом, боеспособная армия была сформирована буквально за несколько дней. Несмотря на боевой опыт солдат в Первой Мировой, руководящие ими офицеры не имели за плечами серьезных боев, что и привело в конечном итоге к их поражению. Противники следующим образом характеризовали баварских повстанцев: «Красная гвардия состоит из небольшого закаленного войной ядра во главе с бывшими офицерами и огромной массы, которая никуда не годится и при первой же возможности разбежится».

До конца апреля баварцы храбро сражались за власть Советов. Баварская Красная армия постепенно завоевывала все большие территории, стремясь к полному контролю Баварии. Но 29 апреля германские войска пошли в наступление, и уже через пару дней вошли в Мюнхен. Республика просуществовала менее месяца – уже в мае все очаги сопротивления были подавлены. Поражении Баварских Советов стало началом восхождения правых сил в Германии.

Бременская Советская Республика

Тремя месяцами ранее, в январе, в Бремене также была провозглашена Советская Республика, происхождение которой снова связано с последствиями Ноябрьской революции.

В городах Бремене и Бремерхафене установилась власть Советов, так как именно в этих городах было во время революции наиболее сильным влияние левых партий. Именно в Бремене еще с 1916 года проводились антивоенные демонстрации а забастовки, печатались марксистские газеты. Бременский сепаратизм также был результатом несогласия местных властей с провозглашением Веймарской республики.

10 января 1919 года  левые вышли на улицу с массовой демонстрацией, упразднили Сенат, провозгласили Бременскую Советскую Республику и отправили письмо в Советскую Россию с просьбой о поддержке. Однако долго новообразованное государство не просуществовало: стремление к национализации предприятий разбилось об отказы банков выдать кредиты, а возмущенная берлинская общественность настояла на подавлении революции, и уже вскоре было принято решение о военном подавлении Бременских Советов. Бремен удалось взять без особых потерь при почти полном несопротивлении рабочих. Республика просуществовала всего около месяца.

Эльзасская Советская Республика

Эльзас – регион, ныне принадлежащий Франции, однако в 1871 году он был аннексирован Германией и был насильственно германизирован – запрещался французский язык и насаждалась немецкая культура. После начала Ноябрьской революции в Эльзас возвращаются 15000 моряков, служивших во флоте Империи. Впечатлившись их возвращением и формированием временного советского правительства в Мюнхене, рабочие региона вышли на встречу солдатам с митингом, приведшим к утверждению Советской власти на всей территории Эльзаса. В ноябре 1918 года Страсбургский Совет объявляет свою независимость от Берлина и народовластие: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!»
Правительство Эльзасских Советов хорошо справлялось с государственными делами, ввело закон об отмене всех знаков различия, чинов, званий, провозгласило свободу слова, печати и собраний, а также отмену цензуры. Повысили заработные платы рабочим. В связи с резким изменением власти лидер социал-демократической партии Эльзаса обратился к французам с просьбой ускоренного ввода войск. Уже вскоре французская армия берет один за другим города и объявляет ультиматум советской власти. 22 ноября Эльзасскую Советскую Республику аннулировали, а забастовки стали подавлять с помощью армии. Проводилась политика насильственного офранцуживания населения, включавшая запрет эльзасского диалекта немецкого языка.

Советы в Дублине, Люксембурге и Италии

Помимо германских территорий Советские Республики появлялись и в других странах. В Люксембурге в 1918 году был создан так называемый Комитет общественного спасения, призванный несогласием с пронемецкой позицией великой герцогини Марии-Аделаиды. В ноябре радикальные несколько раз создавали Советы, однако, их загоняли сразу же в день основания.

После отречения великой герцогини от престола был организован Комитет общественного спасения, мнения внутри которого быстро разделились и республика так и не была провозглашена. Французские войска вмешались в дела Люксембурга, разгоняли митинги и собрания Советов, и в итоге Комитет был распущен. После этого новой великой герцогиней Шарлоттой был инициирован референдум, в ходе которого большинство жителей отказалось от идеи республики и проголосовало за сохранение монархии.

В середине апреля 1919 на юго-западе Ирландии, в городе Лимерик, была провозглашена советская власть.

Деятельность Лимерикского совета была закономерным результатом антибританских восстаний в Ирландии. Забастовки рабочих поддерживались работодателями, и уже вскоре Совет стал распоряжаться распределением продуктов, назначением цен на товары и даже печатью газет и собственной валюты, банкнот, на каждой из которых была надпись «Против британского милитаризма». Впрочем, английское правительство пошло на уступки и добилось прекращения забастовок. Вдохновленные опытом рабочих из Лимерика и созданием Ирландского Свободного Государства, дублинские коммунисты в январе 1922 восстают и занимают городскую ратушу, вывесив на ней красный флаг. Несмотря на пламенный огонь революции, проект Коммунистической Республики Ирландии прошел относительно незамеченным и растворился в пучинах истории.

Лабинская республика

В Италии тем временем тоже назревал коммунистический переворот. Со 2 марта по 8 апреля 1921 года там даже просуществовала небольшая Советская Лабинская республика. Город Лабин, ныне принадлежащий Хорватии, был крупным шахтерским городом, и после инцидента с поджогом итальянскими фашистами Рабочего дома, внутри которого были представители профсоюза шахтеров, рабочие устроили крупную забастовку.

Отряды красных дозорных патрулировали улицы с целью защиты от фашистской угрозы. Лабин было решено провозгласить Советской Республикой с самостоятельной добычей угля. Итальянские власти пошли на силовое подавление конфликта и в апреле ввели в Республику войска. В ходе сопротивления погибло двое шахтеров, остальных судили, обвиняя в установлении советского режима и сопротивлении власти. Однако адвокаты сумели дать отпор и обвиняемые шахтеры были отпущены на свободу.

исправить оишбку