13/04/18
Как кот охранял Брежнева

Руководители государств, как и рядовые граждане не чужды любви к домашним животным. Кто-то заводит кошек, кто-то собак. При этом порой четвероногие любимцы являются охранниками и талисманами своего хозяина. Так, например неизменным ангелом-хранителем Брежнева был его кот.

Счастливый подарок

Как известно Леонид Ильич был убежденным материалистом и в никакие потусторонние силы не верил. Тем не менее, однажды во время визита в Индию он познакомился с далай-ламой в изгнании. Во время разговора духовный лидер Тибета с удивительной точностью диагностировал все заболевания Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем предупредил Брежнева, что ему в жизни не раз будет угрожать смертельная опасность. Чтобы избежать преждевременной гибели далай-лама преподнес Леониду Ильичу удивительный подарок – кота, наделенного даром предвидения. По словам далай-ламы, это животное должно было не раз спасти жизнь Брежневу. Кот, обладавший пронзительными желтыми глазами, обнюхал Леонида Ильича и замурлыкал, признав в нем своего нового хозяина. На прощание далай-лама предупредил, что если Брежнев будет куда-то собираться, а кот вцепиться в его штанину или будет вести себя странно, ему необходимо оставаться дома, чтобы не происходило вокруг. Мало того, в заграничные и иные длительные командировки кота необходимо было брать с собой. Кормить его следовало исключительно сырым мясом и только из собственных рук.

Кот-предсказатель

Вернувшись в свою резиденцию в Заречье, Брежнев, как и было велено, кормил кота сам, а также отвел ему личную комнату. Спустя месяц после возвращения из Индии 22 января 1969 года кот неожиданно повел себя крайне странно. Он терся о ноги Брежнева, жалобно мяукал и царапал штанину. В тот день Леонид Ильич должен был встречать космонавтов. Тем не менее, было ясно, что кот не хочет, чтобы хозяин ехал на эту встречу. Всю дорогу Брежнев недоумевал, а затем, вспомнив наказ далай-ламы, приказал водителю изменить место его «чайки» в колонне кортежа. Обычно машина Брежнева шла второй, а в этот раз встала в хвосте. И точно, когда машины проезжали Боровицкие ворота, было совершено покушение. Человек в милицейской форме расстрелял из пистолета вторую машину, в которой должен был находиться Брежнев, но в данный момент ехали космонавты. Был убит водитель и ранены два космонавта.

Генерального Секретаря ЦК КПСС спас кот. Спустя год 20 февраля 1970 год история с неожиданным буйством кота повторилась. Но, Брежнев был уже на стороже, поверив в дар животного. Он отменил все встречи и остался дома. Кот не ошибся. В машину Брежнева врезался военный грузовик. Охраннику, который сидел на месте Леонида Ильича, снесло пол головы. В третий раз кот спас Брежнева в 1971 году. Во время визита лидера СССР во Францию террористы группировки ОАС решили совершить покушение на Жоржа Помпиду и Брежнева. Перед вылетом кот снова повел себя крайне нервозно. Тогда Леонид Ильич вызвал Андропова, в то время главу КГБ и спросил, нет ли тревожной информации из Франции. Оказалось, что о возможном покушении советская разведка знала, но планировала его предотвратить. Но Брежнев доверявший своему коту визит во Францию отложил. Впоследствии кот еще не раз уберегал главу СССР от множества опасностей.