08/10/17
Как Красная Армия и Вермахт сотрудничали перед началом войны

Общеизвестно, что сотрудничать с новой нацистской армией СССР начал с момента образования вермахта (1935 год). Однако плотные деловые связи с германскими вооруженными силами у Советского Союза установились еще при Ленине, когда в Германии был рейхсвер – по Версальскому договору немцы не могли иметь собственную серьезную армию и использовали различные «окольные» пути для наращивания военной мощи.

Начали с «Юнкерсов»

В 1922 году СССР по секретному контракту предоставил германскому авиационному концерну «Юнкерс» два не функционирующих завода. Немцы в качестве оплаты обязались 1/5 всех выпускаемых самолетов передавать Советскому Союзу. Ранее в СССР открылись секретные курсы по подготовке немецкого военного командного состава. В 1926 году заработала Липецкая авиашкола, где занимались немецкие летчики. За время ее существования было подготовлено порядка 200 будущих асов «Люфтваффе» и вспомогательного персонала.
Еще больше (свыше 250) гитлеровских танкистов отучились в танковой школе Казани. В 1928 году начальник гитлеровского Генштаба фон Бломберг во время визита в СССР наблюдал за совместными германо-советскими военными учениями, проходившими в Воронеже (там располагался арткомплекс). Немцы демонстрировали свои умения по применению артиллерии и авиации, в том числе, с использованием химического оружия. В беседе с Ворошиловым Бломберг остался доволен уровнем подготовки германских специалистов в советских военных школах.
Советское командование уже через несколько лет после открытия секретных школ подобного радужного настроя не придерживалось: было очевидно, что немцы от такой учебы получают много пользы, тогда как для СССР учебные заведения существенной практической значимости не имеют. К тому же, германцы явно не горели желанием делиться со своими «деловыми партнерами» последними разработками в военной технике.

Тридцатые и сороковые годы

В 1932 году прошли большие совместные учения рейхсвера и Красной Армии в украинском Овруче, а через год наступил первый кризис в советско-немецком военном сотрудничестве – в Гамбурге при транспортировке военного снаряжения из СССР в Германию разбились несколько ящиков, немецкая и британская пресса прознали об этом и тайна военных отношений Советского Союза с немцами потеряла свою секретность.
Пришедший к власти Гитлер сначала прохладно отнесся к военному сотрудничеству с СССР, однако экономические причины заставили его пересмотреть свою точку зрения: Германии испытывала острую потребность в промышленном сырье для «оборонки» – для милитаристских целей немцам недоставало стали, военная промышленность нуждалась и в других металлах. Более того, вышло так, что во многом вследствие тесного сотрудничества с СССР Германия и нарастила военную мощь, достаточную для того, чтобы вести войну с Советским Союзом. Эксперты считают, что поддержка СССР позволила увеличить потенциал гитлеровского военно-промышленного комплекса более чем в 20 раз. Не будь советских поставок, фашисты не добились бы европейского блицкрига. Пока действовало это соглашение, с февраля 1940 по июнь 1941 года Германией были оккупированы около десятка стран.
За три предвоенных года из Советского Союза в Германию были поставлены миллионы тонн нефти, зерна, руды. Ценные металлы и металлолом, в которых крайне нуждалась немецкая военная промышленность, шли в эту страну сотнями тысяч тонн. Эшелоны со всем этим направлялись в Германию вплоть до нападения немцев на СССР. Известно, что поставки не прекратились даже в первые дни Великой Отечественной войны – советские города уже бомбили, а поезда с зерном и нефтепродуктами находились в пути. Как говорят современные историки, гитлеровские танки перешли границу СССР, будучи заправленными советским бензином, и за ними шла пехота, евшая наш хлеб.
Германия также поставляла в Советский Союз станки, оборудование, приборы, но не так активно, как СССР – к 1941 году немцы задолжали по поставкам товаров на сумму, превышающую 200 миллионов рейхсмарок.
Отдельным пунктом советско-германского военно-политического сотрудничества была кампания в отношении Польши в сентябре 1939 года, с которой, собственно, и началась Вторая Мировая. Совместных боевых действий гитлеровский вермахт и Красная Армия не вели, но предварительные договоренности (секретный протокол, подписанный в августе 1939 года в Москве немецким послом Риббентропом и Сталиным) разграничивали интересы Германии и СССР в случае нападения на Польшу. Часть этой страны, а также Латвия и Эстония, Финляндия, румынская Бессарабия отходили к СССР.