23/08/18
Как Куйбышев защищал Самару

Вожди революции. Герои без страха и упрека, как нам говорили. Их именами называли города. Но всегда ли они были на высоте и соответствовали легендам о себе. Давайте посмотрим.

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Валериана Владимировича Куйбышева. Для истории СССР это знаковая фигура. Старый большевик – вступил в РСДРП(б) еще в 1905 году. Активно участвовал в подготовке революции. Его много раз арестовывали и четыре раза ссылали в Восточную Сибирь. Занимал руководящие должности во время Гражданской войны. После победы стал верным сподвижником И.В. Сталина и одним из активных политических деятелей той эпохи. Может быть, если бы он дожил до знаменитых сталинских репрессий 1937 года, то погиб бы там или наоборот – запятнал бы себя активным участием в терроре. Но Куйбышев умер рано, в возрасте всего 46 лет, в 1935 году. И остался чист – ни жертва, ни палач.

Сразу после смерти его именем назвали старинный русский город Самару. Но почему именно Самару? Как связан Валериан Куйбышев, родившийся в Омске и учившийся в Санкт-Петербурге, с этим городом?

Деятельность в Самаре

В Самару Куйбышев попал в марте 1916 года. Надо сказать, почти случайно. В ссылке он познакомился с Бертой Перельман, большевичкой из Самары и в выборе места пребывания это знакомство сыграло существенную роль. В городе проживал дядя Берты, который работал главным бухгалтером на предприятии и мог оказать помощь при устройстве на новом месте, тем более что в Самару Куйбышев перебирался не один, а со своей гражданской женой. В дальнейшем, в советской историографии этот период оброс множеством мифов. Считалось, что он руководил всей подпольной деятельностью местных большевиков и успехи Самарской организации в основном его заслуга. Однако эта трактовка сразу подверглась критике со стороны свидетелей и участников событий, которые утверждали, что Куйбышев практически не был известен никому и был малоактивен. Подтверждают этот факт и документы из архивов жандармского управления Самары. Правоохранители тщательно отслеживали деятельность большевистского подполья при помощи обширной сети информаторов и внедренных агентов, но, судя по документам, и знать не знали о пребывании в городе столь именитого большевика. Сведения о нем они получили лишь после ареста осенью 1916 года. Причем арестован он был достаточно случайно – как сожитель участницы подполья Стяжкиной.

После ареста его вновь высылают в Туруханский край, но после февральской революции 1917 года Куйбышев возвращается в Самару. В это время он действительно входит в руководство Самарской ячейки РСДРП(б), но далеко не на первых ролях. К тому же этот старый большевик занимает позиции скорее меньшевистские и эсеровские и стремится к сотрудничеству с временным правительством. В дальнейшем историки, да и он сам старательно затушевывают этот эпизод, но факт остается фактом. Правда именно Куйбышев объявляет об установлении в Самаре Советской власти в ноябре 1917 года, но исключительно волею случая, как председатель заседания совета в порядке очереди. Далее, вплоть до июня 1918 года Куйбышев занимает пост председателя Губисполкома. Но именно в этом июне происходят события, которые потом старательно вычеркиваются из его биографии. Кстати и весь самарский период упоминается очень мало. Вероятно именно из-за событий того лета.

Оборона города

В начале июня 1918 года к Самаре подошли части восставшего Чехословацкого корпуса – так называемые «белочехи». Руководить обороной города должен был Валериан Куйбышев. Сил в городе было достаточно – более 5 тысяч. Была и артиллерия и боеприпасы. Конечно, были некоторые проблемы с квалифицированными военными кадрами, но вполне решаемые. Строго говоря, оборонительные позиции были обустроены, и город подготовился к защите. Вот тут и произошли странные события, которые потом старательно пытались вычеркнуть из биографии. В ночь на 4-5 июня чехи начали обстрел позиций красноармейцев, те ответили, и завязалась артиллерийская перестрелка. Заметим, что не штурм или иные активные действия, а обычная предварительная перестрелка. Однако партийным руководителям города этого хватило. Они перепугались, и был отдан приказ о немедленной эвакуации. Все руководство города во главе с Куйбышевым в срочном порядке бежало на пристань, погрузилось на пароход, и уже вечером было в Симбирске. Однако там не оценили подвиг самарцев и приказали немедленно вернуться, иначе их объявят дезертирами. Они вернулись, но было уже поздно. Части защищавшие город, узнав о бегстве командиров и оставшись без руководства, не смогли оказать эффективного сопротивления. И вернувшиеся начальники, не пробыв в городе и дня, снова побежали в Симбирск. Позорный эпизод в биографии Куйбышева. Правда ему простили это и из советских вариаций описания жизни это событие просто вычеркнули. Но факт остается фактом.

Вот так подкрашивались и лакировались биографии вождей революции, но от истории трудно спрятаться. Со временем все становится известным.