05/12/16
Как ликвидировали Аслана Масхадова

Операция по ликвидации Масхадова, президента самопровозглашенной республики Ичкерии с 1997-го, была проведена в 2005 году.

Масхадов возглавлял войска сепаратистов с 1994 года. Был связан с рядом крупных террористических группировок, в Первой чеченской планировал и руководил самыми серьезными антироссийскими операциями. С 1995-го находился в федеративном розыске по обвинению в террористической деятельности.

Официальная версия

Лидер боевиков был уничтожен в 2005 году, 8 марта. Это произошло в деревушке Толстой-Юрт, расположенной в Грозненском районе. Аслан Масхадов занял бункер под одним из деревенских домов. Российский спецназ окружил его и взял приступом. Руководил операцией войск РФ Илья Шабалкин. По предположениям российских властей, чеченцы готовили крупномасштабный теракт, аналогичный захвату Бесланской школы (2004).

Перед облавой на Аслана Масхадова российские спецслужбы провели подготовительную операцию. Во время нее были получены ценные сведения о месте размещения главаря сепаратистов и его дальнейших планах. Бункер, в котором укрылся Масхадов в Толстом-Юрте, был полон взрывчатки. После его обстрела президент ЧРИ получил серьезную травму и в результате погиб (российские спецназовцы взорвали дверь в его укрытие).

После расследования оказалось, что к смерти президента Ичкерии могла привести пуля, а не взрыв. Она была выпущена из пистолета племянника убитого, Висханама Хаджимуратова (он же являлся и телохранителем Масхадова). На суде последний не подтвердил того факта, что мог выстрелить в Масхадова. Но на одном из допросов Хаджимуратов показал, что Масхадов дал распоряжение застрелить его, если будет угроза пленения.

После операции была проведена генетическая экспертиза, подтвердившая, что убитый – Аслан Масхадов.

Альтернативные версии

Рамзан Кадыров тоже настаивал на версии, что Масхадов погиб от рук телохранителя. Но это, скорее всего, произошло из-за неосторожного обращения Хаджимуратова с пистолетом. В бункере, где засел Масхадов, было очень тесно. К тому же там стояли ящики со взрывчаткой. Хаджимуратов мог случайно выстрелить в президента, просто неловко повернувшись в тесном пространстве.

Сын Масхадова, Анзор, утверждал, что чеченцы не предавали его отца. Российские спецслужбы вычислили его местонахождение через мобильную связь, как это было несколько раз ранее с другими террористами. Он предположил, что Аслана Масхадова могли убить российские спецназовцы. Пуля калибра 9 мм прошла навылет, так что в теле президента ее не было. В российской армии тоже используется аналогичное оружие (пистолет «Вектор» 9 мм).

Были и другие версии ликвидации. По одной Масхадова застрелили во время мирных переговоров, о которых он предупредил мировую общественность как раз накануне своей смерти. Президент Польши, давший обязательство стать гарантом безопасности Масхадова, выразил недовольство фактом его убийства вооруженными формированиями ФСБ.

После операции

Президент Путин поздравил воинские формирования, проводившие операцию. Участники ликвидации были приставлены к наградам. Владимир Катренко, глава Комиссии по проблемам Кавказа, сказал, что операция успешная, но дела она не решит и ситуацию в корне не изменит. Некоторые европейские лидеры высказали сожаление, что над Масхадовым не было суда. Представитель Польши, Александр Ческо предположил, что ликвидация президента ЧРИ была политической ошибкой.