21/10/18
Как Мартин Лацис руководил красным террором

Это человека с полным основанием считают главным идеологом красного террора и одним из самых ревностных его исполнителей.

Начало кровавых дел

Сын латышских крестьян Ян Судрабс родился в 1888 году. В возрасте 16 лет он вступил в Социал-демократическую партию Латышского края и занялся «экспроприациями». Как и многие революционеры, свой псевдоним он взял из поддельного паспорта, по которому пытался скрыться от правосудия. В 1915 году его всё-таки арестовали и отправили в сибирскую ссылку. Но любому энергичному человеку не составляло труда из неё бежать. Февральскую революцию, принесшую радикальным революционерам полную свободу агитации, Судрабс-Лацис встретил уже в Петрограде.

В 1917 году он сделал бурную партийную карьеру в «красной столице». Осенью он уже член Петроградского Военно-революционного комитета и руководит подготовкой большевистского переворота в Выборгском районе города. Вероятно, по протекции своего земляка Петерса (которому покровительствовал Свердлов) Лациса в мае 1918 года берут в коллегию ВЧК и сразу назначают одним из заместителей Дзержинского. Причём поручают самый ответственный участок – руководить «борьбой с контрреволюцией».

В начале лета 1918 года на пространстве Поволжья и Урала разворачивается полномасштабная гражданская война. 16 июля Ленин подписывает декрет, которым «товарищу Лацису поручается организовать Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте». Таким образом, Лацису предстояло обеспечить тыл формируемого Восточного фронта Красной Армии.

Штаб и ЧК Восточного фронта разместились в Арзамасе. Главной проблемой чекистов здесь в это время стало массовое уклонение крестьян от призыва в Красную Армию. Лацис со товарищи раскрыли деятельность нескольких реальных или мнимых «контрреволюционных организаций». В одном Арзамасе только по официальным бюллетеням ЧК было арестовано 303 человека, из которых расстреляно 38. В губернском центре Нижнем Новгороде было арестовано 397 человек (если их расстреливали в той же пропорции, что в Арзамасе, то жертв было не меньше полусотни). В распоряжении ЧК имелись свои вооружённые силы, которыми, например, в октябре 1918 года были усмирены крестьяне Ардатовского уезда (ныне в Мордовии), уклонявшиеся от призыва в РККА.

Над моралью

Зимой 1918/19 г. Лацис заявил о себе как один из главных вдохновителей красного террора, выступая на страницах чекистской печати – газеты «Красный Меч» и журнала «Красный Террор». Широкую известность получило изречение Лациса, в котором он инструктирует подчинённые органы ВЧК на местах в отношении целей красного террора. Его цель – истребление буржуазии как класса. Не нужно искать улик, что обвиняемый участвовал в каких-то конкретных действиях против советской власти. Главное – к какому классу он принадлежал до революции, каков у него был род занятий. Непролетарского классового происхождения достаточно для уничтожения человека.

Не менее показательна у Лациса его идеология «законности» и абсолютной моральной правоты действий ЧК: «Для нас нет и не может быть старых устоев морали и “гуманности”, выдуманных буржуазией... Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнёта и насилия. Нам всё разрешено».

В ту пору часть деятелей РКП(б) выступила за ограничение карательных полномочий ЧК и изъятие у неё функций вынесения приговоров и расправы. Лацис резко выступил против этого и помог Дзержинскому отстоять независимость ЧК как независимой силовой структуры с правом внесудебной расправы до смертной казни включительно. Лацис объяснял свою позицию тем, что ЧК это не судебно-следственное учреждение, а «боевой орган партии». Для Лациса было характерно сетование на мягкотелость, то и дело проявляемую партией и самой ЧК в борьбе с врагами революции. При этом он выступал сторонником тотального контроля ЧК над всеми сферами жизни общества, её проникновения во все хозяйственные органы, государственные, профсоюзные, общественные организации.

Террор на Украине

Все эти качества Лациса весьма импонировали вождям революции и лично Ленину. Последний весной 1919 года решил поручить Лацису особенно ответственную задачу – помочь украинским большевикам в организации Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии (ВУЧК). Командируя в конце марта 1919 года Лациса в Харьков на пост председателя ВУЧК, Ленин в письме характеризовал его как одного «из лучших, испытанных коммунистов».

2 апреля 1919 года Лацис приступил к исполнению обязанностей председателя ВУЧК. За несколько месяцев Украина была залита кровью. Председатель Харьковской ЧК знаменитый садист Саенко действовал прямо под носом у Лациса. Деятельность Саенко или знаменитой женщины-палача Одесской ЧК «Доры» (настоящее имя не установлено и сильно различается в источниках) заслуживает отдельного рассмотрения. Она была чем-то из ряда вон выходящим даже на фоне ставших обыденными ужасов тогдашней эпохи.

Перед взятием белогвардейцами Харькова в конце июня 1919 года органы советской власти Украины, включая ВУЧК, переехали в Киев, где оставались до конца августа, когда им пришлось бежать и оттуда. Это были два месяца разгула красного террора в Киеве. Чекисты рассчитывали, что уничтожением всех подозрительных смогут укрепить свой тыл.

Арестованных свозили в большой гараж с цементным полом, который прозвали «бойней». Там не только расстреливали. Головы многих раздавливали тяжёлыми предметами. Казнимых заставляли ложиться в массу человеческих мозгов и крови. Над некоторыми трупами глумились – отрубали конечности, вскрывали животы. Возможно, некоторые такие зверства производились ещё над живыми людьми.

Деникинская комиссия по расследованию большевистских злодеяний обнаружила массовое захоронение, сделанное наспех перед приходом белогвардейских войск. Многие из захороненных были ещё живы в момент погребения, так как их дыхательные пути оказались забиты землёй. Самой юной из жертв было 8 лет – это была девочка, привязанная верёвкой к своей убитой матери.

Всё это проделывалось опять же под самым носом Лациса и, вероятно, не без его ведома и одобрения. Его главным подручным – особо уполномоченным ВЧК в Киеве – был в августе 1919 года его земляк Яков Петерс.

Ликвидация

В связи с временным оставлением красными Украины ВУЧК была временно ликвидирована в сентябре 1919 года. Лациса перевели в Москву, где он писал официальную историю ВЧК. В 1922 году, в связи преобразованием ВЧК в ОГПУ, его перевели на руководящую хозяйственную работу.

В 1937 году Лациса обвинили в потворстве врагам народа и вскоре расстреляли. Понимал ли он, что стал закономерной жертвой созданной им самим системы?