giphy.com
Как Майкл Джордан стал "воздушным"

В детстве Майкл Джордан грезил о карьере игрока в бейсбол. В 12 лет он со своей командой дошёл до финала чемпионата младшей лиги, позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата. Это был период первого подъема в спортивной биографии Майкла. В то время, Джордан даже не представлял, что судьба развернется так, что он станет самым великим баскетболистом в истории.

Нельзя сказать, что Майкл не любил баскетбол. Его старший брат, Ларри, мечтал стать профессиональным баскетболистом, и отец Джорданов специально построил во дворе дома баскетбольную площадку, чтобы сын мог оттачивать мастерство. Разумеется, постоянным «спарринг-партнером» для Ларри стал Майкл. Чтобы противостоять более высокому брату на площадке, Джордан тренировал свой фирменный прыжок, за которого в будущем его назовут «Воздушным Майком».

В девятом классе Джордан проходил просмотр в главной команде своей школы. И здесь его ждало первое падение: его не приняли из-за небольшого роста – всего 175 см. Майкл отправился во вторую команду школы, и тут же стал лидером команды, набирая по 28 очков за игру. Все летние каникулы Джордан провел в усиленных тренировках и вырос на 10 см. Это позволило ему попасть в главную школьную команду, где он стал играть со своим старшим братом.

Если Майкл Джордан спит 7 часов ночью,

Вскоре Майкл был приглашен на просмотр в команду университета Северной Каролины, которая была одной из лучших в студенческом баскетболе. Он очень понравился тренеру, и сразу же попал в стартовый состав команды. С ним университет Северной Каролины выиграл чемпионат: причем в финальном матче именно бросок Джордана стал «чемпионским». Это стало началом грандиозного подъема Майка. Два года спустя он добавил к перечню своих достижений победу в составе Олимпийской сборной США на Играх 1984 года и был провозглашен игроком года среди студентов.

Следующей ступенью для Джордана стала NBA. Он был выбран третьим на драфте клубом «Чикаго буллз», которые очень сокрушались, что им не достался центровой Хаким Оладжувон (первый номер в драфте). Менеджер команды признавался: «Нам жаль, что Майкл не семи футов росту, он не центр, но что тут поделаешь?» Но вскоре они забыли об Оладжувоне: Майкл Джордан выиграл приз лучшего новичка лиги и набирал в среднем по 28.2 очка за игру. Джордан выиграл подряд три перстня чемпиона в сезоне 90-91, 91-92, 92-93.

Если Майкл Джордан спит 7 часов ночью, (1)

Но неожиданно началась череда падений. Сначала Майкла обвинили в игре на деньги в гольф: якобы он проиграл $100 000. А потом произошла страшная трагедия, которая заставила уйти Джордана из баскетбола. При грабеже был убит его отец; Майк потерял лучшего своего друга.

Однако Джордан не ушел из спорта: он подписал контракт с клубом бейсбольной лиги «Чикаго уайт сокс». Однако карьера бейсболиста у «Его Воздушества» не сложилась – он набрал целую кучу ошибок за сезон и вынужден был расстаться с командой.

Если Майкл Джордан спит 7 часов ночью, (3)

19 марта 1995 года Майкл снова вернулся на баскетбольную площадку. Уже в пятой игре он набрал 55 очков. В том сезоне Джордан набирал в среднем по 26.9 очков в более чем 17 играх. «Чикаго» выиграло с Джорданом еще 3 сезона подряд.

Если Майкл Джордан спит 7 часов ночью, (4)

Когда Майк все-таки решил окончательно уйти из спорта, другой великий баскетболист, Элджин Бейлор, сказал: «Если по прошествии двадцати лет баскетбол еще будет существовать, люди будут по-прежнему говорить о Майкле Джордане».