26/08/18
Как милиционер без ноги хотел совершить теракт в царской усыпальнице

29 мая 1998 года Санкт-Петербург жил обычной жизнью, которая внезапно была нарушена. В эфире местной радиостанции “Балтика” неожиданно сменилось вещание и из динамиков раздались слова “Я террорист, нахожусь в Петропавловской крепости и готов её взорвать вместе с собой. Но люди должны меня услышать…” Так началась одна из самых трагичных историй Питера, которая может стать наглядным уроком для современного общества. Террористом оказался бывший милиционер Артур Елисеев.

Хромая судьба

Артур Елисеев родился в Санкт-Петербурге. С детства был веселым и жизнерадостным парнем - душой компании. Казалось бы, жизнь складывалась хорошо: он отслужил в армии, женился, в начале 80-х устроился работать в милицию.

Работа давалась ему легко - он был дисциплинирован, мотивирован и имел хорошую физическую подготовку. Служил с полной отдачей и даже имел ранение - во время одного из арестов, преступник не захотел сдаваться и бросился на Артура с ножом. В завязавшейся схватке Елисеев вышел победителем, но травма оказалась несовместима с дальнейшей карьерой оперативника, и он перевелся в кинологи. Артур не унывал и продолжал нести службу там.

Но судьба готовила ему ещё один удар. Когда Артур лег в больницу на лечение и по оплошности врачи занесли ему в правую ногу инфекцию. Началось гниение и в итоге конечность ампутировали. После этого он стал не годен к службе в органах и его уволили по инвалидности. С этого момента его жизнь начинает катится под откос. От Елисеева ушла жена, а друзья по службе все реже и реже встречались с ним. Так бывший милиционер стал изгоем.

25-й кадр

Взрослый мужчина в полном расцвете сил, ставший в одночасье ненужным и забытым калекой, не мог понять как такое могло произойти. В конце концов он пришел к выводу, что во всех проблемах его жизни виновато государство. И это немудрено - на дворе лихие 90-е: жизнь в стране тяжела и для здоровых людей, что уж говорить об инвалидах.

В один из дней к нему в руки попадает видеокассета с фильмом “Кавказская пленница”, запись на которой сделана с экрана телевизора в 1996 году, незадолго до выборов президента. Её Елисееву дарит кто-то из друзей, рассказав ему, при этом, что если просматривать запись в замедленном режиме, то в процессе мелькает 25-й кадр с текстом “голосуйте за Бориса Ельцина”. И хотя сам Артур этого кадра не увидел, у него появилась навязчивая идея, что именно он и стал причиной всех его бед.

Террорист

Мысль о 25-м кадре не отпускает его, и в итоге Елисеев решает донести это до народных масс. Понимая, что просто так у него это не получится, ему в голову приходит гениальный, как ему кажется, план. Вдохновившись поступком Герострата (житель древнегреческого города Эфеса, который сжёг храм Артемиды), он разрабатывает детали.

В качестве цели он выбрал Петропавловский собор. Примерно подсчитав площадь и учтя архитектурные особенности, Артур изготавливает мощную бомбу и приобретает детонатор от гранаты.

В назначенный день он, надев рюкзак с взрывчаткой, отправляется в собор. Там находилось несколько человек и милицейский патруль (мужчина и женщина). Всеобщее внимание было привлечено к подготовке (запланированного на 17 июля) перезахоронения останков царской семьи. На небрежно одетого одноногого калеку никто не обратил внимания.

Это дало Артуру достаточно времени,чтобы достать из рюкзака шелковый шнур, конец которого прикреплен к кольцу на детонаторе, зажать его в руке и подойти к милиционеру. Однако тот не обращал на него внимания и тогда Елисеев дернул его за руку.

“Я террорист, - вполголоса, но решительно заявил он остолбеневшему сотруднику, - У меня с собой запас взрывчатки, чтобы от этого места осталась только воронка. Все кто тут находятся - заложники и никуда без моего разрешения не выйдут. А теперь связывайся с начальством, у меня есть требование.”

В прямом эфире

Уже вскоре к собору прибыло подразделение ОМОНа и с террористом в переговоры вступил его руководитель. Довольно скоро удалось договориться, чтобы подрывник отпустил большую часть заложников, а с ним остались только милиционеры.
Требования злоумышленника были просты: немедленно выйти в прямой эфир “Радио Балтика”.

Милиционер выступал посредником, а в заложниках у инвалида осталась только его напарница. Он-то и рассказал своим коллегам, где в здании находится Елисеев (сами ОМОНовцы при этом не знали, кто он такой) и что у него с собой действительно бомба. Милиционер сообщил отряду особого назначения, что террорист очень нервничает и постоянно держит в натянутом состоянии шнур, привязанный к детонатору.

Для нейтрализации подрывника спецназ решил задействовать снайпера. Тот занял позицию и наблюдал, но для точного выстрела нужно было, чтобы Артур сместился вперед буквально на пару шагов. Тогда решили дать террористу выйти в эфир, но ведущей на радио, Веронике Писаревской, было дано задание сделать так, чтобы он сдвинулся.

Елисееву дали трубку и весь Питер услышал: “Я террорист, нахожусь в Петропавловской крепости и готов её взорвать вместе с собой. Но люди должны меня услышать. Прошедшие президентские выборы были нечестные. В телеэфире был использован эффект 25-го кадра, чтобы убедить людей голосовать за Ельцина”.

Ведущая не растерялась. Она сказала, что из-за помех его плохо слышно и террористу нужно встать туда, где связь не будет так барахлить. Террорист согласился, выпустил шнур из рук, взялся за костыли и подошел ближе к окну, но выстрела снайпера не последовало.

Руководитель ОМОНа был в ярости. Он послал на штурм силовиков, которые в считанные минуты скрутили преступника. Он уже особо и не сопротивлялся - Елисеев сказал по радио, что хотел.

Снайпер, который не выстрелил

В начале 80-х в милицию устроился молодой парень Серега Уваров. Он только-только прошел срочную службу и решил связать свою жизнь с службой в органах. Служба давалась ему легко, он был переведен в ОМОН, где вскоре стал лучшим снайпером отряда. За спиной была командировка в Чечню. Он только вернулся и отдыхал, когда его внезапно вызвали на службу.

Какой-то псих с бомбой взял заложников в Петропавловском соборе и грозил взорвать его с людьми. Его было не видно целиком и был риск попасть в бомбу, но девочка с радио смогла выманить маньяка на открытое пространство. Но когда снайпер был готов выстрелить, он увидел в прицел лицо Артура Елисеева - своего старого друга, с которым они вместе начинали службу.

Осталась только книга

Через пару месяцев после произошедшего Уваров ушел из органов. Артур Елисеев был осужден. Узнав, что старый друг отказался стрелять в него сказал: “Молодец Серега. А мог бы сделать вид, что незнакомы”. Елисеев ни в чем не раскаялся и ему дали три с половиной года.

В тюрьме подрывник написал книгу про свою жизнь, а выйдя на свободу даже встретился в Вероникой Писаревской - той самой ведущей радио, и подарил ей экземпляр. Умер Артур Елисеев в 2009 году.