29/06/18
Как можно отличить киргизов от казахов

Расхожее мнение, что киргизы и казахи практически ничем не отличаются друг от друга, в корне неверно. Несмотря на заметное сходство некоторых обычаев и традиций, языков и национальной одежды, этногенез этих двух народов происходил по-разному. И дело не только в том, что одни из них живут в обширных степях, а другие – в горах. Значительные различия можно наблюдать в культуре, устном народном творчестве, а также в традиционном укладе жизни казахов и киргизов.

Казахи моложе на две тысячи лет

Киргизы являются одним из самых древних тюркоязычных народов, об их государстве китайский автор Сым Цянь упоминает в летописи «Ши цзи», датированной III веком до нашей эры. Данный народ зародился в бассейне Енисея, но со временем перекочевал в горы Тянь-Шаня. За свою долгую историю эти люди узнали немало побед и поражений. Кыргызский каганат был мощной державой в IX веке, его влияние распространялось на земли уйгуров, Тыву и Монголию.

Казахский этнос сформировался только в середине XV века, после распада Золотой Орды, когда двое потомков легендарного Чингисхана, которых звали Жанибек и Керей, покинули Узбекский улус вместе со своими племенами и перекочевали в район современной Алма-Аты. Они провозгласили себя свободными от прежней власти и назвали свое новое объединение, использовав тюркское слово «казак», которое означает «вольный человек». Затем этноним трансформировался, чтобы избежать путаницы с казаками, населяющими бассейн Дона и в Запорожье.

Таким образом, один народ возник примерно на две тысячи лет раньше другого. Это означает, что этногенез киргизов и казахов проходил в различных условиях.

Степь или горы?

Казахстан находится в самом центре нашего континента. Это обширные степи, окаймленные на юге горами. Более 2 миллионов 724 тысяч км² территории ставят государство на девятое место в мире по занимаемой площади. При этом население страны составляет 18 миллионов человек.

В силу географического расположения и богатства природных ресурсов Казахстан – страна с амбициями, которая стремится к усилению своего влияния на Евразийском пространстве.

[irp]

Киргизия (Кыргызстан) – небольшое азиатское государство, расположенное в горах. Его территория не достигает и 200 тысяч км², а численность населения в 2015 году едва превысила 6 миллионов человек. Эти люди живут на Тянь-Шане, в горах Северного Памира, а также на берегах знаменитого озера Иссык-Куль.

Обитатели равнин всегда значительно отличаются от горцев образом жизни, особенностями быта и традиционными промыслами, что обусловлено влиянием окружающей среды.

Эпос о Манасе

Устное народное творчество киргизов уникально. Этот древний народ создал и донес до наших дней поэтический эпос «Манас», рассказывающий о жизни и подвигах легендарного богатыря. Одна из версий этого произведения, занявшая целых 18 томов, была опубликована в период 1984-1995 гг. в городе Урумчи.

У казахов устное народное творчество составляют лирические поэмы, сказания и легенды о разных героях, сказки, в том числе космогонические, а также рассказы юмористического характера о веселом шутнике по имени Алдар-Косе. Наиболее известны в народе поэмы о любви: «Кыз-Жибек», «Козы Корпеш - Баян сулу».

У киргизов был матриархат

Киргизы как народ зародились во времена, когда кочевники-скотоводы Азии жили матриархальным укладом. И только начиная с V века в их сознании произошли глобальные перемены. Но традиции поклонения женщине-матери, хозяйке домашнего очага до сих пор живы среди киргизов.

Казахское общество было более патриархальным, поскольку этот этнос сформировался гораздо позднее.

А колпаки-то разные

Национальные головные уборы двух народов тоже различны. Киргизы носят ак колпак, который шьют из белого войлока: четыре клина расширяются книзу, образуя поля. Казахский айыр калпак – это шляпа, отделанная снаружи атласом или бархатом.

Головы киргизских дам украшает элечек – тюрбан, на изготовление которого уходит до 30 м белой ткани. Кимешек казашек намного проще: обычно это белый платок с намотанным поверх него небольшим отрезом материи.

Киргизское произношение тверже

Языки этих народов очень похожи, они относятся к восточной группе тюркской семьи. Однако в речи жителей двух стран есть свои отличия. Лингвисты утверждают, что киргизы говорят намного тверже и жестче, чем казахи. Например, горцы скажут «чы» или «чэ», а степняки в тех же словах - «чи» или «че».

Кроме того, в географических названиях типа «Ала-Тоо» или «Барскоон» сдвоенный звук «о» киргиз произнесет на одном выдохе, а казах обязательно сделает небольшую паузу между одинаковыми гласными.

Казахи едят верблюжатину

Национальные кухни двух народов похожи и состоят в основном из мясных и молочных блюд. Однако в рационе есть и свои различия. Если баранину, конину и говядину едят жители обеих стран, то блюда из верблюжатины чаще бывают на столе у казахов, а киргизы предпочитают мясо яков, так как верблюдов в условиях предгорий не разводят. «Корабли пустыни» предпочитают равнинный сухой климат, для них подходят природные условия Казахстана. А яки традиционно обитают на Памире и Тянь-Шане, их в своих хозяйствах держат киргизы.