Как можно согреться в морозы

Для русского человека морозы не мука, а испытание. В лютый морозец, да когда еще солнышко светит, можно и на коньках покататься, и медовухи выпить "для сугреву". А в трескучие морозы лучше бани ничего не найдешь.

1
Баня

Апостол Андрей Первозванный удивлялся странной привычке славян париться до изнеможения и хлестать себя веником. Самый экзотичный способ париться - по-черному. Трубы в такой баньке нет, глаза от дыма режет, зато запах какой чувствуется! Голова кружится от аромата бревенчатых стен, потолка, трав и елового лапника, разбросанных заранее.

2
Пуховой платок

Пуховой платок и душу согреет, и красоту придаст. Самый известный платок в России, конечно, Оренбургский. Это уже мировой бренд теплой и красивой вещи.

3
Самовар

Без самовара не может обойтись ни одно застолье на Руси. Он главный за столом, "Иван Иваныч Самовар". Как приятно сидеть всей семьей за горячей чашкой чая и смотреть на снегопад за окном.

4
Валенки

Трудно представить русский колорит без валенок. А ведь пришли они к нам от кочевников. На Руси валенки стали распространяться во времена Золотой Орды.Так что, выходя на улицу в студеную пору, можно сказать спасибо такому теплому подарку.

5
Каток

На каток зимой у нас высыпают все от мала до велика. И начинается такая кутерьма, что замерзнуть уж точно не получится.

6
Зимние забавы

Одна из главных зимних забав, знакомая всем с детства, - это лепка снеговика. Корни снеговика уходят в славянские верования в добрых духов. Для таких-то духов и лепили снежных баб. А со временем снежные бабы превратились в мужчин - снеговиков. Выбирать зимние игры можно бесконечно. Это и катание в санях с горок,и перетягивание каната, и снежные крепости. Зимние игры - забава и для взрослых, и для детей. Каждый ведь остается немного ребенком.

7
Медовуха

Медовуха, или просто мед, как говорили раньше, пожалуй самый древний напиток в России. Известный рефрен русских сказок «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» как раз о медовухе. В выходные поезжайте в Суздаль и отведайте там легкого пьянящего напитка.

 Олег Орлов

исправить оишбку