14/12/16
Как на Руси чистили зубы

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что наши предки не соблюдали гигиену ротовой полости, это не совсем так. Стоматологов, как таковых, не было (рвали зубы, в лучшем случае, деревенские кузнецы), но зубы на Руси все же чистили.

Замена зубной пасте

Самой древней «зубной пастой» был обычный древесный уголь. Особой популярностью пользовался липовый и березовый уголь. Сожженная древесина этих пород считалась самой чистой и в некотором роде даже ароматной. Ее приятнее всего было использовать для чистки зубной эмали.

Угольки растирали в порошок, после чего полировали им зубы. Это средство отлично вбирало остатки пищи, но могло оставлять черный налет на зубах. По этой причине после чистки нужно было долго и тщательно полоскать рот.

Уже при Петре I появился прообраз современной зубной пасты, который использовался почти вплоть до XX века. Это обычный мел. Его тоже нужно было растирать в порошок и только после этого использовать для чистки зубной эмали.

Зубные щетки, какими они были

Для чистки зубов с давних времен на Руси использовали самые разные предметы. Главное, чтобы они были небольшими и достаточно тонкими, чтобы проникнуть в межзубное пространство. Сначала это были обычные пучки травы. Свежую траву срывали и старательно «полировали» ею зубы.

Затем на Руси стали чистить зубы тонкими деревянными палочками наподобие зубочисток, очинами перьев, а также разжеванными с одного конца тонкими веточками кустарников.

Во времена царя Ивана IV Грозного использовались уже специальные «зубные метлы». Они представляли собой простые деревянные палочки, к одному концу которых были привязаны пучки конской щетины. Вместе с тем русичи продолжали пользоваться и зубочистками.

Петр I, введя правило чистить зубы мелом, приказал при этом пользоваться не метлами, а мягкой тряпицей, чтобы на эмали после чистки не оставались уродующие царапины. Небольшую горсть толченого мела следовало нанести на смоченную в воде тряпку, а затем потереть ею зубы. Этот обычай прижился надолго.

В высшем обществе дополнительно использовались все те же незаменимые деревянные зубочистки. Их старались делать из древесины «ароматных» пород, например, из ели. Эфирные масла, содержащиеся в такой древесине, оказывали в полости рта антибактериальный эффект. И только в XX веке появились первые специализированные зубные порошки, пасты и щетки.

исправить оишбку