27/11/18
«Прибытие Рюрика в Ладогу» Васнецов В. М.
Как на самом деле выглядел Рюрик

Не сохранилось ни одного прижизненного изображения родоначальника первой династии русских князей. Не существует ни одного описания, как он выглядел. Трудно вообще сказать что-либо определённое об облике человека, сама историчность которого подвергается обоснованному сомнению. А имеющиеся о нём сведения не позволяют судить однозначно даже, кем он был по национальности, чтобы сказать про его вид что-то определённое.

Рюрик в «Титулярнике»

Самый старинный портрет Рюрика был написан в 1672 году – спустя восемь веков после того, как жил сам Рюрик, согласно летописям. Он содержится в иллюстрированной книге «Царский титулярник» (или просто «Титулярник»), написанной по приказу царя Алексея Михайловича под руководством главы Посольского приказа (тогдашнего МИД России) боярина Артамона Матвеева. Безвестные художники «Титулярника» руководствовались собственными фантазиями и модами своего времени, причём в основном польскими, к которым благоволил сам царь.

Рюрик на рисунке в «Титулярнике» изображён в воинских доспехах XVII столетия, с лицом, выбритым по польской моде – отсутствует борода, но оставлены длинные усы. Так в то время брилось большинство польских магнатов и украинских гетманов. Художниками же, работавшими над иллюстрациями «Титулярника», были, скорее всего, тоже украинцы, кои тогда преимущественно занимали должности, требовавшие известного образовательного уровня, в российском государственном аппарате.

Никаких исторических оснований для данного изображения Рюрика привести невозможно.

Рюрик не носил лат и шлема

Если исходить из того, как это делает большинство историков, что Рюрик был конунгом скандинавов, то его облик и одежда должны соответствовать тогдашним норманнам (викингам).

В конце IX века военные предводители викингов носили толстые кожаные куртки с нашитыми на них металлическими пластинами и кожаные или меховые шапки с такими же металлическими бляхами. Это и были доспехи, защищавшие норманнов в бою. Кольчуги и конические (с рогами или без) железные шлемы в ту пору ещё не были распространены. Поэтому курьёзны изображения Рюрика в средневековых латах и шлеме с забралом.

Но это что касается военной формы. Вне поля боя, на «гражданке», норманны, включая знать, одевались просто. На Рюрике должны были быть полотняная рубаха и такие же штаны – летом, шерстяные – зимой. Признаком знатного положения мог служить плащ с меховой оторочкой. Меховая шапка могла украшать голову знатного викинга в любой сезон, служа указанием на его высокое достоинство.

Судя по сохранившимся изображениям тех времён (правда, довольно стилизованным), викинги не брили бород. Поэтому, вероятно, более правы те художники XIX века, которые изображали Рюрика с длинной окладистой бородой.

Внук Рюрика отращивал усы и чуб

Однако можно попробовать судить об облике Рюрика на основании того, как выглядел его (как утверждает древнерусская летопись) внук – князь Святослав. Святослав был первым правителем Руси, описание которого дошло до нас. Его оставил византийский историк Лев Диакон, присутствовавший на переговорах между византийским императором Иоанном Цимисхием и Святославом, завершивших затяжную войну между Русью и Византией.

Святослав был одет в такую же простую рубаху, что и его воины, единственное отличие заключалось в чистоте и опрятности его одежды. Святослав не носил бороды, но оставлял длинные усы. Большая часть головы у него была выбрита, лишь с макушки свисала длинная прядь волос – признак знатности рода.

Если считать эти признаки Святослава свойственными русским князьям от Рюрика, то вот он – портрет основателя Русского государства, больше похожего на атамана запорожских казаков XVI-XVII столетия.

Рюрик носил косы?

Правда, историки по-разному трактуют некоторые слова Льва Диакона. Отсутствие бороды могло означать, что Святослав не брил бороды, а просто она у него плохо росла. Про прядь волос не сказано, что она была одна. А может быть, это и вовсе была косичка? Во всяком случае, именно так – с редкой (от природы) бородой и с двумя (не одной) косами – трактовал внешность Святослава историк Сергей Соловьёв.

Писатель Владимир Карпец, написавший книгу про изначальную Русь, утверждал, что Рюрик был отпрыском франкской династии Меровингов. А признаком королевского достоинства Меровингов были длинные волосы, обычно заплетаемые в две косы. Подстричь волосы Меровингу значило лишить его прав на трон. Точно также он лишался таких прав в случае облысения – оно считалось божественным проклятием на голову согрешившего Меровинга. Также в две косы чаще всего заплетались и бороды.

Скорее всего, Рюрик был тучен

Многое зависит ещё от того, сколько было лет Рюрику. Русская летопись ничего не сообщает про его возраст. Единственное историческое лицо, с которым он может быть отождествлён – конунг Рёрик Ютландский. С 863 по 870 год он не упоминается в западных источниках. Стало быть, как рассуждают некоторые историки, теоретически в это время он мог княжить у славян.

Правда, не существует точных данных о дате рождения Рёрика. По разным предположениям, он родился где-то между 810 и 820 годами. Если русский Рюрик – одно лицо с Рёриком, то на момент призвания его словенами, чудью, мерей, весью и кривичами ему должно было быть от 42 до 52 лет.

Учитывая знатность и весьма почтенный по тем временам возраст, Рюрик мог быть весьма дородным субъектом с довольно тучным телом, а вовсе не статным молодцем, каким его изображают на некоторых рисунках. Нужно учесть, что дородство в те времена было не помехой, а, скорее, – достоинством военного предводителя: по живому весу чаще всего судили о силе в бою ещё многие столетия спустя.