11/11/18
Queen Elizabeth II
Как нельзя себя вести при встрече с английской королевой

Шанс встретиться с английской королевой выпадает не каждому. Если же это знаменательное событие произошло, то приглашенному необходимо усвоить ряд нехитрых правил поведения при встрече с главой британской монархии.

«Капуста» – только для близких

Хоть на сайте британской королевской семьи и сказано, что не существует обязательного кодекса поведения при встрече с королевой, однако все же есть традиции, поддерживающиеся столетиями, которые приглашенным лучше не нарушать.

Все начинается с прибытия. Гость, согласно этикету, должен оказаться в Букингемском дворце раньше королевы. Это правило 13 июля 2018 года нарушила чета Трампов, которая прибыла на рандеву с Елизаветой II на 15 минут позже назначенного. По словам присутствовавших, Елизавета несколько раз встревоженно поглядывала на часы, ожидая американского президента с женой.

Есть свои особенности в церемонии приветствия королевы. Если речь идет о подданных Ее Величества, то в зависимости от пола необходимо сделать небольшой поклон (если вы мужчина) или легкий реверанс (если вы женщина). Для граждан других стран достаточно будет пожать королеве руку.

Важно! Никогда не называйте королеву по имени. При первой встрече следует сказать: «Ваше Величество», в дальнейшем можно обращаться к ней «мэм». Однако при прощании нужно снова произнести: «Ваше Величество».

Имена и прозвища по отношению к Елизавете II могут употреблять только члены королевской семьи. К примеру, малолетний правнук Елизаветы Джордж Кембриджский зовет ее Гэн-Гэн. Муж Елизаветы принц Филипп, герцог Эдинбургский, любя зовет ее Сabbage («Капуста»), а покойная принцесса Диана обращалась к ней просто «мама».

Еще одна важная деталь встречи с английской королевой – преподнесение подарка. Он не обязательно должен быть дорогим, лучше, чтобы презент имел отношение к культуре той страны, которую представляет визитер.

Никакого прикосновения

Этикет королевской семьи не позволяет брать у Елизаветы автограф и тем более делать с ней селфи, хотя она зачастую бывает лояльна к тем, кто хочет запечатлеть себя на ее фоне. Впрочем, сама Елизавета как-то с сожалением заметила, что культура селфи вытесняет общение с глазу на глаз.

Если вы принимаете участие в променаде с королевой, то не должны идти вровень с ней, нужно двигаться немного сзади. Так делает даже ее муж Филипп. А вот Дональд Трамп во время осмотра почетного караула бесцеремонно опередил Елизавету и даже на какое-то время полностью закрыл ее от телекамер и гвардии. Королеве пришлось обходить габаритную фигуру американского президента, чтобы занять полагающееся ей место.

Легкое рукопожатие – единственная возможность физического контакта с английским монархом. В остальном действует строгое правило: к королеве не прикасаться! Разумеется, это не распространяется на отпрысков королевского рода.

Британский историк Кейт Уильямс объясняет это так: «Монархи в Англии всегда считались божьими помазанниками, поэтому этикет требовал, чтобы к ним и относились как к богам». На протяжении всего периода британской монархии считалось, что не следует прикасаться к членам королевской семьи, если конечно они не сделают это первыми.

Правда этим правилом постоянно пренебрегают. К примеру, недавно американский баскетболист Леброн Джеймс, фотографируясь с принцем Уильямом и его супругой Кэтрин, герцогиней Кембриджской (в девичестве Миддлтон), подчеркнуто приобнял последнюю.

«Пострадала» и сама Елизавета. Так, в 2009 году во время саммита G20 в Лондоне супруга американского президента Мишель Обама как бы невзначай положила руку на левое плечо королеве, на что Ее Величество отреагировала поднятыми от удивления бровями.

Разговор по душам

Существует негласное правило: когда королева входит – все должны встать, присесть можно только после того, когда королева это сделает первой. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к королеве спиной, даже если вы не участвуете в беседе. Если уж появилась необходимость отвернуться, нужно извиниться и отойти в сторону.

«Не говори с королевой первым» – это негласное правило существует для того, чтобы Ее Королевское Величество могла контролировать весь ход разговора: она спрашивает – вы отвечаете, или поддерживаете заданную ей тему беседы. Другими словами, говорите только тогда, когда с вами говорят. Однако иногда собеседнику позволено слегка менять характер разговора.

В беседе с королевой не рекомендуется затрагивать политических или социальных тем, также лучше избегать вопросов, которые могут вынудить ее высказать свое личное суждение. Лучше всего вести ненавязчивую светскую беседу. Елизавета II прекрасно разбирается в искусстве, театре, литературе, она много путешествовала и может поведать массу интересного о посещенных ею странах. Вот из этого и следует черпать темы для беседы. Важно, что после окончания разговора только королева имеет право покинуть собеседника.

Тонкости королевского обеда

Если вы приглашены на королевский обед, то вам придется подучить правила этикета за столом. Первое правило: руки не класть на стол, держать их только на коленях. Столовые приборы не следует убирать с тарелок, так как в Англии для них не предусмотрены специальные подставки. На королевский стол мясо часто подают с овощами (Елизавета не жалует ни рис, ни картофель). Сначала на вилку накалывается небольшой кусочек мяса, а затем на него ножом накладываются овощи, и никак иначе.

Придерживаясь чайного этикета, чашку держите только тремя пальцами, причем блюдце не нужно поднимать вместе с чашкой. Но если вы сидите в кресле или на диване, то чайное блюдечко держится на уровне груди. По правилу английского этикета, сначала в чай кладется лимон, а затем сахар. Но не наоборот.

Правила поведения за королевским столом таковы: если Ее Величество закончила трапезу никто не имеет права прикасаться к еде. Так что гостям, которые не хотят вставать из-за стола голодными, нужно либо приходить не с пустыми желудками, либо кушать по возможности быстро.

На королевском обеде крайне важное значение придается рассадке гостей. Так, наиболее почетный гость обычно сидит справа от королевы. Это значит, что она будет говорить с ним во время первого блюда, во время второго блюда Ее Величество переключит внимание на гостя, сидящего слева. Звезда Формулы-1 Льюис Хэмилтон, расположившийся на одном из званых обедов слева от Елизаветы II, нарушил это правило. Тогда ему вежливо заметили, что его черед говорить с королевой еще не пришел.