20/11/18
Как немецкие призывники «косили» от отправки на Восточный фронт

На фронтах Великой Отечественной войны погибло, по оценкам историков, около 5 миллионов солдат и офицеров Вермахта. Неудивительно, что многие немецкие мужчины призывного возраста пытались «откосить» от службы в армии и отправки на Восточный фронт.

Закон против уклонистов

Адольф Гитлер, видимо, помня о том, что сам когда-то уехал из Австрии в Баварию, чтобы не служить в армии, до начала Второй мировой войны сохранял сравнительно мягкие законы для уклонистов. Не желающие поступать на военную службу немцы приговаривались к 1-2 годам заключения.
Однако с 1 сентября 1939 года наличие достаточного количества солдат в армии стало для Третьего Рейха вопросом выживания. После введения военного положения уклонение от военной службы стало расцениваться властями как «подрыв боеспособности» (Wehrkraftzersetzung). Наказанием за это был смертный приговор с вечным лишением гражданских прав. Однако такая мера официально применялась лишь тогда, когда отказ человека от службы имел эффект пропаганды, т.е. мог повлиять на поведение других граждан, подлежащих мобилизации. На практике в связи с расплывчатостью данной формулировки казнить могли каждого. Всё же в менее серьёзных случаях уклонисты попадали в тюрьмы с конфискацией имущества.

Способы

В пятом параграфе «Особого военного уголовного права» нацистской Германии в редакции 1938 года было перечислено три возможности «временно или постоянно уклоняться от военной службы»: с помощью членовредительства, обмана и «других способов».
Нанесение увечий самим себе, замаскированное под несчастные случаи или травмы на заводах и фабриках, подкуп чиновников и врачей, подделка документов, например, справки о работе на важном производстве – вот стандартные способы, применявшиеся немецкими призывниками. Распространённым в ту пору был «метод», известный и в СССР – введение себе под кожу бензина, который провоцировал опухоль. Но после длительного лечения мнимый «больной» всё же отправлялся в армию.
Бдительные сограждане, которым становилось известно о подобных случаях, сообщали о них в гестапо. По словам исследователя Олега Плевкова, доносы такого рода составляли 22% доносов в данных учреждениях.

Состав и количество уклонистов

Помимо участников некоторых религиозных движений не горели желанием служить в армии фольксдойче из присоединённых восточных территорий (Верхней Силезии и Померании), а также другие иностранцы, приравненные к немцам. Например, после оккупации Люксембурга повестки в армию получили 12 тысяч жителей герцогства, 3 тысячи из которых уклонились от призыва.
Что касается идейных политических противников режима, то большинство из них еще до войны было помещено в лагеря и призыву не подлежали.
По оценкам историков, за годы Второй мировой войны в Германии казнили около 16,5 тысяч уклонистов от армии. Десятки тысяч человек были лишены свободы.
Особый размах уклонение от армии приобрело после коренного перелома в войне, когда многим стало ясно, что Третий Рейх не победит.
- В последние годы Второй мировой войны многие этнические немцы, призванные в Ваффен-СС, либо «исчезли», либо попытались избежать службы, сознательно ранив себя, - утверждает исследователь Анна Виттманн.
После покушения на Гитлера в 1944 году проблема «уклонистов», как пишет автор биографии Мартина Бормана Павел Павленко, попала в поле зрения начальника Партийной канцелярии НСДАП. По оценке его ведомства, количество уклоняющихся от армии составляло на тот момент около миллиона человек, однако речь шла не только о призывниках, но и о дезертирах.

Реабилитация «отказнииков»

Уклонисты от службы в армии Третьего Рейха десятилетиями вели борьбу за свои права в Германии. Известен, например, Людвиг Бауман, который в 1942 году отказался воевать на Восточном фронте, за что был подвергнут пыткам и отправлен в концлагерь. Несмотря на его утверждения о том, что он не желал служить преступному режиму и участвовать в «неправедной войне», добиться реабилитации Бауману удалось только в 2009 году.