29/11/18
Как офицер из Казахстана Момаш-улы стал кумиром Фиделя Кастро и Че Гевары

Имена лидеров кубинской революции Фиделя Кастро и Че Гевары давно стали олицетворением героизма и самопожертвования ради счастья и благополучия собственного народа. И здесь хочется вспомнить о том, что по признанию Ф. Кастро, сделанному им в 1963 году, на подвиги Че Гевару и его самого вдохновил боевой опыт советского офицера, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Кумир революционеров

После кубинской революции 1959 года Фидель Кастро и Че Гевара моментально обрели мировую славу. Спустя несколько лет, когда страсти немного поутихли, испанские журналисты как-то спросили Фиделя Кастро о том, что же придавало ему и его товарищам силы во время революционных событий на Кубе. В частности, прессу интересовало, кого из героев Второй мировой войны руководители Кубы могли бы назвать своими кумирами. Ответ Фиделя Кастро оказался не только необычным, но и на удивление подробным. Лидер кубинской революции не стал перечислять известные имена военачальников периода Второй мировой войны, а рассказал о герое повести Александра Бека «Волоколамское шоссе». По словам Фиделя Кастро, это произведение произвело на него и Че Гевару неизгладимое впечатление. И особенно сильно поразил их описанный Беком подвиг Героя Советского Союза казаха Бауырджана Момыш-улы, который и стал для них в дальнейшем настоящим образцом для подражания. При этом интрига заключалось в том, что участник Битвы за Москву, военный писатель Бауырджан Момыш-улы в 1960-е годы был еще жив и вел активную общественную жизнь.

Воевать не числом, а умением

Необходимо отметить, что боевая биография советского офицера действительно заслуживала того, чтобы ее рассказали в художественном произведении. В ряды Красной Армии Бауырджан Момыш-улы попал задолго до начала Великой Отечественной войны. К лету 1941 года отважный офицер успел повоевать на Дальнем Востоке, а также участвовал в походе на Бессарабию. Поскольку Момыш-улы имел за плечами солидный опыт ведения боевых действий, его назначили командиром батальона в 316-ю стрелковую дивизию, которой командовал И.В. Панфилов. Осенью 1941 года дивизию перебросили на защиту подступов к Москве. Подчиненным И.В. Панфилова было поручено сдерживать силы численно превосходившего врага на участке линии фронта протяженностью 40 километров. Однако согласно военным нормативам успешно отражать наступление противника полностью укомплектованная дивизия могла лишь в диапазоне 12 километров. В такой непростой ситуации командир дивизии предложил новую стратегию: не создавать позиционную линию обороны, а наносить удары мобильными частями по движущимся колоннам врага и тут же отходить в сторону. Стратегия оказалась настолько удачной, что военная часть за успехи на поле боя получила собственное имя – 8-я гвардейская Панфиловская дивизия.

От теории к практике

Несмотря на то, что идея сдерживания врага столь необычным способом принадлежала И.В. Панфилову, на практике ее реализацией руководил командир батальона старший лейтенант Момыш-улы. Его вклад в дело защиты Москвы оказался настолько велик, что стратегия обороны, разработанная И.В. Панфиловым, получила название «спираль Момыш-улы».

Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, открыто заявлял, что был поражен русской дикой дивизией, солдаты которой сражались, нарушая все правила, и совершенно не боялись смерти. В качестве примера можно привести бой под Демьянском, когда подчиненные Момаш-улы нанесли существенный урон знаменитой дивизии СС «Мертвая голова». По данным советской разведки, немцы занимали шесть поселков вблизи города. Ночью Момаш-улы разделил свой полк на 20 отрядов и приказал в полночь ударить сразу по всем шести населенным пунктам с разных сторон. Немцы были в шоке. При попытке организовать оборону хотя бы на одном направлении они тут же получали удар с тыла и с флангов. За одну ночь элитная немецкая часть СС потеряла более 1200 солдат и офицеров убитыми, тогда как полк Момыш-улы недосчитался всего 157 бойцов.

Встреча с кумиром

О высокой оценке, которую ему дали лидеры кубинской революции, Момаш-улы узнал из газет. Недолго думая, он пригласил знаменитых кубинцев к себе в гости. Удивительно, но его письмо дошло до адресатов. И высокие гости приехали в СССР, чтобы навестить своего кумира. При этом Фидель Кастро настоял на ответном визите. В ходе него Момыш-улы принимали на Кубе на государственном уровне, как самого высокого гостя. По личной просьбе руководителей страны доблестный казах даже прочитал для кубинских курсантов два курса: «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боёв в наступлении». Впоследствии выяснилось, что именно методы ведения боя от Момыш-улы были использованы Фиделем Кастро и Че Геварой во время Кубинской революции.