18/06/17
Как осетинский пастух в одиночку уничтожил 108 фашистов

Хаджимурза Мильдзихов, уроженец Северной Осетии, известен как первый представитель своего народа, который заслужил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. 23-летний красноармеец, в одиночку перебивший больше сотни нацистов, отличался отвагой и прежде, чем произошло самое знаменитое сражение в его жизни.

Храбрый пастух

Хаджимурза родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово. Односельчане знали его как смышленого и смелого паренька. Он рано начал помогать семье, устроившись работать почтальоном, а затем пастухом.
Председатель колхоза велел мальчику не расставаться с ружьем, чтобы тот при необходимости сумел защитить себя и скот. И это ружье пригодилось Хаджимурзе, когда он совершил свой первый подвиг.
Однажды 14-летний подросток, как обычно, присматривал за стадом на лесной поляне. Неожиданно из чащи выехали два всадника и, заметив пастуха, принялись стрелять в него. Не растерявшись, мальчик укрылся за деревом и выстрелом ранил лошадь одного из незваных гостей. Падая, она подмяла под себя всадника. Его сообщник поспешно ускакал. Мальчик помог человеку, сломавшему ногу, выбраться из-под лошади и на своем коне доставил его в село.
Оказалось, что эти двое были сотрудниками банка, укравшими крупную сумму денег и прятавшимися в лесу. Хаджимурзу они хотели убить как нежелательного свидетеля. За храбрость и находчивость мальчик получил свою первую награду - его премировали значительной для юного сельского пастуха суммой денег.

Спаситель знамени

Хаджимурза Мильдзихов служил в армии с 1939 года. Сперва его направили на Дальний Восток, затем перевели в Литву. Кавалерийская часть Хаджимурзы находилась у западной границы и 22 июня 1941-го одной из первых приняла на себя огонь.
В этот день Мильдзихов вынес из загоревшейся казармы знамя своего подразделения. Бережно храня его, он пробрался через немецкие тылы к дислокации советских войск под Псковом, где был зачислен в 177-ю отдельную разведроту 164-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Отважный разведчик

В середине января 1942 года истребительный отряд, в котором состоял командир отделения старший сержант Мильдзихов, находился в тылу врага в Лычковском районе Новгородской области.
Отправившись на выручку к товарищам, не вернувшимся в срок с операции, Хаджимурза, командир разведроты Ефимов и лейтенант Чернов увидели немецкий блиндаж. Осторожно подкравшись к нему, Мильдзихов бросил внутрь гранату, а вслед ей дал несколько пулеметных очередей. Из десяти немецких рядовых семеро были убиты, трое бежали. Их контуженого офицера Чернов повел в штаб отряда.
Ефимов и Мильдзихов продолжали путь, пока не заметили, что для посланной ранее разведгруппы приготовлена засада. Лицом к их возвращавшимся товарищам и спиной к ним под раскидистыми заснеженными еловыми ветвями лежали 13 немецких солдат.
Хаджимурза собирался открыть огонь. Но его командир внезапно закричал «Хенде хох!» и тут же был убит. Бросив в гитлеровцев гранату и довершив дело единственной пулеметной очередью, Мильдзихов двинулся дальше.
Когда Хаджимурза встретился с задержавшимися товарищами, выяснилось, что разведгруппа сильно пострадала: почти все были ранены, боеприпасы практически иссякли. При этом разведгруппу догоняла целая рота немцев.
Мильдзихов решил, что настал его черед устроить засаду. Из укрытия он расстрелял 39 гитлеровских солдат. Но теперь и у него заканчивались патроны. Старший сержант продолжил бой одиночными выстрелами. Его пытались окружить, но Хаджимурза стремительно менял позиции и направление стрельбы.
Полчаса он сдерживал наступление вражеских сил, изначально насчитывавших около 250 человек. Когда у Мильдзихова оставались всего два патрона, на помощь пришло подкрепление – автоматный взвод под командованием лейтенанта Глухова. Бойцы поразились количеству трупов в нацистской униформе. Позже оказалось, что в одиночку Хаджимурза расстрелял из пулемета 108 солдат Третьего рейха.
После недолгого сопротивления немцы отступили. Как свидетельствует запись в наградном листе, Мильдзихов с контузией и тремя тяжелыми ранами организовал вынос других раненых и убитых с поля боя под огнем, сам вынес одного из пострадавших товарищей, а на следующий день уничтожил расчет немецкого противотанкового орудия.

Герой Советского Союза

Указом от 16 марта 1942 года Мильдзихову было присвоено звание Героя СССР, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Хаджимурза узнал об этом, находясь на Валдае в госпитале, где оправлялся после сложной операции. Затем его перевезли в Москву. Награду старшему сержанту вручал «всесоюзный староста» М. И. Калинин.
Продолжая лечение в Сочи и Орджоникидзе, Мильдзихов отчаянно просился на фронт. Когда немцы подходили к Кавказу, он настоял на выписке. Проучился пять месяцев в артиллерийском училище в Тбилиси, был назначен старшим оперуполномоченным НКВД в ГУББ – управление по борьбе с бандитизмом. Получив при захвате уголовников новое ранение, был комиссован.

Мирная жизнь

В послевоенное время раскрылись другие способности осетинского героя: он оказался хорошим хозяйственником и управленцем. Мильдзихов работал директором ПТУ, базы сельскохозтехники, инженером.
Последние годы Хаджимурза Заурбекович провел во Владикавказе. Здесь он 15 мая 1998 года скончался и был похоронен на Аллее славы.