02/02/18
Как «партизанил» и бил фашистов отец Федор (Пузанов)

Православный батюшка Федор Пузанов в Великую Отечественную войну спас сотни сельчан от угона в Германию. Он набрал полмиллиона рублей для нужд фронта, и в итоге оказался «не удел».

Титулованный батюшка

Отец Федор (Пузанов) на самом деле был Георгиевским кавалером (3 креста и медаль, как у Чапаева). Как писал кандидат исторических наук Санкт-Петербургского государственного университета И. В. Петров, будущий священник в Первой мировой войне заслужил Георгиевские кресты (2-й, 3-й и 4-й степени (плюс медаль 4-й степени)) за отвагу, проявленную в боях.
О подвигах православного батюшки до его воцерковления известно мало, известно только, что в дьяконы Федор Пузанов был посвящен Бугуруслановским епископом Алексеем в 1923 году. Через 3 года епископ Петропавловский Иоанн (Троянский) посвятил его в иереи.

Отбыл в лагерях 3 года

Батюшку Федора Пузанова практически сразу после наделения «иерархическим» статусом посадили («по определению», за принадлежность). Как пишет И. В. Петров, отец Федор вернулся из лагерей в 1932 году. Подробности пребывания священника в ГУГАГе не сохранились. Но зато достаточно свидетельств его поведения в Великой Отечественной войне.

Забытый герой

Таким его считают многие из тех, кто знает, что православный священник сделал для людей в войну. Издание «Известия» пишет, что отец Федор (Федор Андреевич Пузанов), родившийся в семье псаломщика, всегда был малограмотным. Псковский краевед Михаил Шкаровский сообщает, что во время гитлеровской оккупации священник собрал с селян на нужды фронта полмиллиона рублей (теми деньгами). И средства через партизан были переданы в Ленинград, – на создание танковой колонны.
Отец Федор не воевал с оружием в руках, но, судя по архивным данным, не терял времени даром в тылу. Батюшка с 1942 года наладил контакты с псковскими партизанами, которым, помимо помощи с продовольствием, даже отдал свою корову. Историки спорят, насколько весом был материальный вклад отца Федора в партизанскую борьбу (танковая колонна «Дмитрий Донской» – якобы это именно его, отца Федора, детище после внесения псковскими колхозниками 500 тысяч рублей).
Как писали «Известия», медаль «партизану Великой Отечественной войны» II степени вручили отцу Федору именно за «хозяйственную» поддержку партизан, организованную во время гитлеровской оккупации.

Спаситель людей

Но батюшка отличился не только и не столько этим. По данным «Известий», священник увел от невольничества порядка 300 крестьян, собранных немцами для переправки в Германию на трудработы. Отец Федор в 1944 году писал в отчете архиерею, что он «дал команду» идти к партизанам, в тыл, чем «мы только спасли себя». Подробности данного действа скрыты в архивах, но поскольку батюшке все же удалось провернуть данную операцию, эта акция по определению вызывает уважение.
… После войны отец Федор (Пузанов) претерпел «за правду» много лишений – у него отбирали благочиние, батюшку третировали и унижали церковные бонзы. Никто и никогда заслуги священника в Великой Отечественной войне на должном уровне не почитал. Отец Федор умер в 1965 году в Новгородской области и похоронен рядом с храмом, в котором был настоятелем более 15 лет.