27/10/17
Как партизанка Римма Шершнева повторила подвиг Матросова

Имя Александра Матросова – героя Великой Отечественной войны, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота, знакомо всем со школьных лет. Однако мало кто знает, что аналогичный подвиг совершила женщина. Вернее, 17-летняя девушка – белорусская партизанка Римма Шершнева.

Юная радистка

Римма Ивановна Шершнёва (по другим данным – Рыма Васильевна Шаршнёва или Шерстнёва) родилась 28 июля 1925 года в Добруше Гомельской губернии (Белоруссия), в семье лесничего. В 1933 году семья Шершневых переехала в Минск. В 1941 году Римма окончила девятый класс.

С началом войны Римма вместе с матерью и двумя младшими сестрами была эвакуирована в село Тоцкое Чкаловской области. Летом 1942 года она окончила среднюю школу. Еще будучи школьницей, девушка написала письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить ее на фронт. Едва получив аттестат, Римма уехала в Москву на подготовительные курсы радистов. Курсантов обучали не только радиосвязи, но и стрельбе, топографии, пиротехнике, прыжкам с парашютом. По окончании курсов Шершневу зачислили в комсомольско-молодежный партизанский отряд имени Николая Гастелло. Их направили в деревню Косачево под Смоленском, располагавшуюся вблизи передовой. В ночь на 20 августа 1942 года отряд перешел линию фронта и к концу сентября, преодолев более тысячи километров по тылам немецких войск, добрался до Белорусского Полесья.

В октябре Римма стала связной группы ЦК ЛКСМ Белоруссии, возглавляемой К.Т. Мазуровым. В ее задачи входило обеспечивать связь между подпольными группами и ЦК ЛКСМ. Также она распространяла листовки, проводила собрания с молодежью, знакомила местное население со сводками Совинформбюро и собирала разведсведения.

Атака в Ломовичах

В ноябре 1942 года Шершневу зачислили в бригаду Розова, относившуюся к Минскому партизанскому соединению. 25 ноября 1942 года партизаны атаковали немецкий гарнизон, стоявший в деревне Ломовичи. До этого немцы, чтобы обезопасить себя, сожгли окрестные деревни, расстреляли жителей, которых подозревали в «неблагонадежности». Гарнизон был очень хорошо укреплен – окружен рвом, проволочными заграждениями, дзотами и дотами.

Хотя Шершнева получила распоряжение командира оставаться на базе, она нарушила его и присоединилась к отряду. Атака началась ранним утром. Фашисты строчили из пулеметов, партизаны забрасывали дзоты гранатами и толом. Падали убитые и раненые.

На перекрестке был установлен дзот с круговым обстрелом. Продвигаться дальше партизанам стало трудно. Тогда Римма, шедшая рядом с командиром, бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота.

Товарищ Риммы по отряду Виктор Чистов вспоминает: «Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать — двадцать, упала. Мгновение — и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк.

На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым “Ур-рра-а!” рванулись вперед. Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит…»

Смерть во имя любви?

Изрешеченная пулями Римма умерла не сразу, ее перевезли в ближайшую деревню Старосеки, вызвали к ней хирурга Минского партизанского соединения Ибрагима Друяна. Девушка прожила еще десять дней, почти все это время находясь в бессознательном состоянии. Скончалась она 6 декабря 1942 года и 7 декабря была похоронена в деревне Живунь Любаньского района Минской области.

О подвиге Шершневой сообщило Совинформбюро: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная партизанка-патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание».

Есть версия, что на подвиг Шершневу толкнула любовь к командиру отряда – Кириллу Мазурову. Возможно, решила пожертвовать собой, чтобы спасти ему жизнь. Но как бы то ни было, поступок являлся героическим.

Впоследствии останки партизанки были перезахоронены на мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в Любани. Посмертно Римму Шершневу наградили Орденом Красного Знамени.