18/12/16
Как подговиться к полёту на Марс

В планах человечества – в обозримом будущем отправить первую экспедицию на Марс. Эксперименты с подготовкой «марсонавтов» уже давно идут и многим отличаются от тренировок обычных космонавтов.

Длительная изоляция

Самая крупная экспериментальная тренировка изоляции потенциального участника экспедиции была проведена в Российском медико-биологическом агентстве, где на 520 дней экипаж из троих россиян, итальянца, француза и китайца был закрыт от внешнего мира в замкнутом помещении, имитирующем «марсолет». Во время заточения воспроизводились разнообразные ситуации полета, но главным испытанием было все же сама изоляция. По истечении срока, за который не было замечено конфликтов и напряженности в отношениях, все члены экспериментальной тренировки чувствовали себя оптимально. Однако в 2013 году в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» была опубликована статья о том, как себя чувствовали «марсонавты» позже. Оказалось, что четыре из шести испытывали серьезные проблемы со сном, некоторые избегали любых физических упражнений и любой социальной активности, подобно животным, находящимся в зимней спячке. Кроме того, естественный или, как говорят ученые, циркадный ритм автономной нервной системы был сильно нарушен.

Нормоксическая среда

4

Задача ученых – снизить количество кислорода в космическом корабле, чтобы избежать любого риска пожара – создать пожаробезопасную среду. Для этого необходимо уровень кислорода снизить с почти 21% в нормальных условиях до 10%, но в такой среде человек не сможет находится долго. Ученые решили заменить кислород аргоном. В институте медико-биологических проблем проводили эксперименты над людьми. Испытуемые жили 18 суток в так называемой нормоксической среде, когда давление составляло 5 метров водяного столба, кислорода было 10%, а остальное – азотно-аргоновая смесь. При этом не было зафиксировано нарушений умственной и физической деятельности. В ходе экспериментов было установлено, что смесь из 14% кислорода, 53 – азота и 33 – аргона – безопасна для длительного полета. Теперь необходимы более серьезные и длительные тренировки людей для адаптации к этой среде.

Культурные различия в общении

Напряженность межличностных отношений, социальная дезадаптация и т.д. вполне вероятны в ходе подобной миссии. Психологи исходили из того, что эти явления усугубляются различием культур. И в этом плане особое значение играет невербальное общение - интонации, жесты, выражение лица, зрительный контакт, поза, дистанция при общении. Нормы такого общения очень отличаются у разных культур, что и создает угрозу, учитывая, что невербальная информация играет часто более важную роль, чем вербальная. Антрополог Бердуисл считает, что 65% процентов информации передается путем невербального общения, а Альберт Мехрабян экспериментально доказал, что общий эффект общения можно свести к следующей формуле: 7% - речь + 38% - интонация и тон + 55% - выражение лица и телодвижения.

Длительная автономная работа

3

Специфика космического полета на Марс – возможность полной потери связи корабля с ЦУПом. Поэтому важную часть подготовки составляет наблюдение за полностью самостоятельной работой экипажа. В частности, в ходе проекта «Марс 500» моделировались нештатные ситуации с недельной потерей связи. Экипаж в это время составлял распорядок дня в плане необходимых работ и экспериментов, сам вел программу «Марс 500».

Салатная машина

Участники будущих полетов должны будут осваивать и развивать бортовые приспособления для пропитания. В частности, витаминной оранжереи, которой пользовались участники проекта «Марс 500». В небольшой по размеру цилиндрической камере участники эксперимента выращивали салат типа Китайская

капуста, сорта «Веснянка». Запустили этот агрегат потенциальные астронавты уже в конце моделируемой экспедиции. И что они получили? На листьях салата-недоростка везде были некротические пятна неинфекционной природы, колонии сапрофитной микрофлоры, и т.д. Космонавтам пришлось улучшать условия выращивания салата и сделать вывод о необходимости изоляции оранжереи от воздействия атмосферы тренировочного модуля. Так что тренировка космонавтов как ботаников в полете на Марс крайне важна.

Высадка на поверхность

2

Это была очень важная часть эксперимента с использованием специально созданного модуля, имитирующего поверхность Марса. Эксперимент состоял в моделируемом спуске на планету групп космонавтов. По мнению ученых, тренировка в виртуальной реальности планеты очень важно для марсонавтов. Даже в казалось бы искусственных условиях возможно отработать и изучить взаимодействие с учетом поведенческих паттернов и профессиональной деятельности. Члены экипажа запустили по Марсу марсоходы, брали пробы, даже моделировали нештатные ситуации, связанные, например, с несчастными случаями. В целом виртуальное моделирование работы космонавта – очень важно для подготовки, каким бы театральным оно ни казалось со стороны.

Особые психологические тренинги

Психологи сейчас всерьез задаются вопросом о поведении так называемой «путешествующей психики». В частности, Олег Базалук, д.ф.н., пишет: «длительный космический полет выведет на первый план проблему взаимоотношения организма (тела) и психики. Из тенденций развития отношений между телом и психикой, наблюдаемых в условиях ноосферы Земли, мы можем сделать следующий прогноз – в условиях длительного космического полета путешествующая психика в значительной степени изменит структуру и функциональную активность организма». Для психологической работы над собой в проекте испытуемые использовали методику «Оптимизация», разработанную Кириллом Титовым. Компоненты были выбраны как общие для экипажа, так и с учетом особенностей каждого члена. Туда вошли приемы психофизиологической саморегуляции с использованием сенсорнопроективных механизмов: самогармонизация на каждый день, самогармонизация при внешних и внутренних стрессовых ситуациях, подготовка к действиям, требующим «рывка», подготовка к действиям, требующим точности и сосредоточенности, комплексная гармонизация.