22/03/16
Как появилась Луна

Версии происхождения Луны достаточно разнообразны: от научных гипотез до фантастических предположений. Тем не менее, многие из них серьезно аргументированы, а поэтому заслуживают нашего внимания.

«Модель мегаимпакта»

Сегодня в научном мире при объяснении происхождение Луны наиболее популярна «гипотеза столкновения» или «модель мегаимпакта». В ее пользу говорит тот факт, что раньше Земля вращалась гораздо быстрее – один оборот вокруг своей оси она совершала за 2-3 часа, и только после столкновения с другим космическим объектом благодаря гравитационному взаимодействию двух орбит ее вращение стало замедляться. Как показало компьютерное моделирование, с динамической точки зрения такой сценарий вполне осуществим. Однако внутри данной версии нет единодушия. Ученые выделяют три ее варианта.

1. Инородное тело
Согласно одной из теорий Луна ни что иное как осколок космического объекта, столкнувшегося более 4 миллиардов лет назад с Землей. И ученые даже называют этот объект – малая планета Тейя (по некоторым предположениям размером с Марс). В результате мощнейшего удара космическое тело превратилось в огромное облако мусора, которое оказавшись на земной орбите, со временем сформировалось в спутник.
Такая гипотеза, выдвинутая двумя группами американских ученых, удачно объясняла дефицит железа на Луне в отличие от нашей планеты и некоторые динамические характеристики системы Земля – Луна. Но в ней есть слабое место. Химический анализ показал идентичность состава лунной и земной породы.

2. Фрагмент Земли
По этой версии при столкновении с другим небесным телом протоземля выделила вещество, из которого и образовалась Луна. Именно так, по мнению сотрудников Гарвардского университета можно объяснить схожесть химического состава Земли и ее спутника.

3. Два в одном
Эта гипотеза дополняет предыдущую, однако в ней утверждается, что в результате катастрофического столкновения часть массы земной материи и ударника образовали единое вещество, в расплавленном виде выброшенное на околоземную орбиту. Этот материал и создал спутник. В данной интерпретации столкновение произошло до образования ядра Земли, что и объясняет низкое содержание железа в лунном грунте.