24/09/17
public domain
Как принято хоронить вора в законе: обычаи и обряды

Когда выходит репортаж о похоронах вора в законе, в нем непременно говорится о горе цветов и венков и роскошном памятнике на известном кладбище. Но так криминальных авторитетов хоронили не всегда.

Воры в законе начали появляться в Советском Союзе в 30-е годы. Быстро сформировался своеобразный кодекс чести, согласно которому коронованный вор не должен шиковать, обзаводиться семьей, заниматься честным трудом. Приветствовались долгие отсидки, умение хорошо играть в азартные игры. В 1940-1950 годах не могло быть и речи о мраморных памятниках, траурных кортежах и прибытии на похороны знаменитых артистов. Многие воры сидели в тюрьмах десятилетиями и находили последний приют на тюремных кладбищах.

В начале 50-х количество воров в законе сильно уменьшилось после внутренних войн между авторитетами старой и новой формаций. К тому же начали создаваться колонии специально для «законников», где их заставляли работать и тем самым нарушать кодекс. В соликамской колонии «Белый лебедь» похоронены тысячи заключенных. Скончавшемуся вору рыли могилу другие, гроб – самый простой, из еловых досок. Вместо роскошного катафалка – тюремный «ГАЗ». Покойного и сейчас согласно правилам распорядка хоронят в тюремной робе. Никаких прощальных речей, вместо памятника – столбик с номером, без имени и дат.

Отсюда, по-видимому, и появилось правило: у вора в законе нет могилы. Могила есть, но найти ее сложно и отличительных знаков на ней нет. Значит, такой вор, как и положено, провел в жизнь в тюрьме и похоронен как заключенный. По легенде в Соликамске есть только одна именная могила: памятник Васе Бриллианту.

Похороны с шиком

Через несколько десятилетий ситуация начала меняться. Сначала в южных республиках СССР, а потом по всей стране воров в законе начали хоронить с размахом. В 90-е и начале 2000-х в России правоохранительные органы нередко даже не появлялись на похоронах авторитетов.

Кремируют воров в законах редко – в основном это традиционные похороны. Гробы заказываются специально. Часто это гроб из красного дерева, с позолотой.

Прощаются с усопшим сначала люди из дальнего круга - приехавшие представители криминального мира среднего звена. Затем наступает очередь родственников. Последними к гробу подходят воры в законе. Иногда они прощаются заранее, в ночь перед похоронами, чтобы лишний раз не светиться перед правоохранительными органами, сотрудники которых снимают происходящее.

Кресты и монументы

Появилась и новая традиция: скончавшихся начали хоронить на лучших кладбищах. На исторических кладбищах, таких как Ваганьковское, получить место можно, если там похоронен кто-то из родственников. И перед похоронами вора оказывалось, что там уже лежит его мать, отец или кто-либо еще из его близких. Если покойный был верующим (что часто случалось), то устанавливался крест.

Костю Могилу (Константина Яковлева) отпевали в Александро-Невской лавре. На похоронах присутствовали помимо братков и представители власти. На его могиле был установлен памятник стоимостью более полумиллиона долларов - крест, который обнимает сам Могила. У подножия высечена цитата из Ахматовой: «Меня предавших в лоб целую, а не предавшего - в уста».

Установка подобных памятников, изображающих покойного, или целых беседок из дорогого камня – это еще одна довольно новая традиция.

Могила знаменитого Япончика (Вячеслава Иванькова) расположена недалеко от могил Есенина и Высоцкого. Около памятника (реалистичного, изображающего вора) всегда лежат свежие цветы. К могиле даже водят экскурсии.

О похоронах Япончика ходят легенды: говорят, что на грудь ему положили большой крест, в руку – колоду крапленых карт, а в гроб – две пачки денег. В других источниках сказано, что ему положили в гроб иконку с надписью: «Да любите друг друга». Всю ночь над покойным в храме читали Псалтырь. На похоронной процессии перед гробом несли развернутый российский триколор.

Деда Хасана хотели похоронить рядом с Япончиком, но родственники настояли на церемонии в Грузии. Однако грузинские власти намекнули, что «высоким гостям» гарантий безопасности дать не могут, и похороны решили устроить в Москве. Однако место на знаменитых кладбищах быстро достать не получилось. В результате могила вора в законе находится на Хованском кладбище. Ритуал похорон Хасана был необычным: его похоронили в земле, прочитали молитвы, но потом на могиле разожгли костер по обычаю езидов, считающих огонь священным. После того как пламя потухло, на этом месте поставили православный крест.

Есть мнение, что эпоха воров в законе уходит. Неизвестно, так ли это. Но даже если нет, криминальный мир продолжит создавать новые обычаи и обряды.