21/04/17
Youtube
Как принято вести себя вору в законе на допросе и в суде

Среди татуировок, которые в знак отличия наносятся на кожу королей преступного мира, можно увидеть звезды на коленях, что означает «не встану на колени перед законом», и пронзенное кинжалом сердце – «смерть за измену».

Эти символы красноречиво отражают главные постулаты неписаных, но незыблемых правил. Вор в законе не должен признаваться в преступлениях, которые совершил, не имеет права давать свидетельских показаний в суде и предоставлять властям какую бы то ни было компрометирующую информацию о своих подельниках и товарищах.

Поведение на допросе

Умный вор в законе на допросе во многом следует тем же принципам, которые содержатся в рекомендациях адвокатов своим подопечным. Услугами хорошего адвоката вор не пренебрежет, но верную линию поведения ему подскажут опыт и специфическое самообразование.

Вор в законе, как правило, отлично знает приемы психологического воздействия, которыми пользуются следователи, и не поддастся на них. Его не проведешь старинной игрой в «хорошего» и «плохого» полицейского. Он не поверит в сочувственно-доверительный тон дознавателя, а значит, не даст застать себя врасплох, когда тот, рассчитывая, что допрашиваемый расслабился, резко перейдет к неприятным вопросам.

На неприятные вопросы, то есть такие, ответы на которые могут дать следствию нужную информацию, воры в законе редко реагируют откровенной ложью. Гораздо чаще они уклоняются от прямого ответа. Например, произносят нечто неопределенное («не помню», «не знаю», «возможно»), указывают следователю, что он спрашивает об одном и том же несколько раз подряд, отделываются шутками, иногда при этом демонстрируя высокий класс актерского мастерства. Не зря видеозаписи допросов известных преступников пользуются огромной популярностью в Интернете.

Цель уловок не только отказать дознавателю в сведениях, которые он стремится получить, но и перехватить инициативу: теперь психологическому давлению подвергается уже допрашивающий. И конечно, напускное балагурство ни на секунду не заставит вора в законе о необходимости следить за своей речью. Он тщательно, выражаясь блатным языком, «фильтрует базар».

Следователь не дождется от вора ответов, которые подпадают под категорию показаний против себя самого. Вор знает, что в этом случае его право на молчание защищено Уголовным кодексом. Он будет настаивать на соблюдении своих прав и в других нюансах: например, проследит за корректным ведением протокола.

Поведение в зале суда

Главный принцип очевиден: не признаваться в своих прегрешениях и не сваливать их на других. Но если вину берет на себя «громоотвод» – человек, чья роль в уголовном мире заключается именно в том, чтобы признаваться в преступлениях, совершенных высокостоящими коллегами, и отбывать за них наказание, – мешать ему не следует. Правда, в таком случае вор в законе вовсе не появится на судебном заседании.

Если он все же оказывается на скамье подсудимых, ему вновь пригодятся самообладание и талант лицедея. Однако ирония и сарказм здесь уже не котируются, более востребованы пафос и декларация благих намерений.

Последнее слово, которое, как и стратегия защиты, обычно продумывается вместе с адвокатом, – возможность произвести хорошее впечатление на судей. При прочих равных это иногда срабатывает. Бывали случаи, когда проникновенное выступление подсудимого влияло на исход дела.

Участь «cуk»

«Ccучиться», то есть пойти на сделку с властями, вору в законе мешают не только честь и моральный кодекс. Предательство – одно из самых тяжких прегрешений против неписаных правил криминального мира, и «ccучившийся» вор в законе прекрасно знает, что его ждет на зоне.

Для начала другие воры в законе на сходке лишат его короны, то есть статуса. Церемония осуществляется с помощью символического жеста – виновному наносят удар по ушам.

Будет почти неправдоподобной удачей, если этим дело и ограничится, потому что обычно сдача подельников и вообще любое сотрудничество с правоохранительными органами караются смертью. Часто приговоренному выдают пистолет, заряженный единственной пулей, и советуют совершить самоубийство. Иногда с ним расправляется назначенный сходкой палач, обставив казнь так, что в глазах администрации она кажется несчастным случаем.

Если «ccучившийся» вор в законе ценой измены кодексу чести избежал уголовного наказания, его, скорее всего, покарают все равно. Разница в том, что на воле он получит хоть какой-то шанс уйти от расплаты. Но вероятность, что длинные руки бывших товарищей рано или поздно дотянутся до осужденного, очень велика.

исправить оишбку