18/06/17
Как притесняли евреев в Советском Союзе

«Еврейский вопрос» на протяжении советской истории возникал часто. В 1970-1980 годах он встал с новой остротой.

Шестидневная война

Все началось с  «Шестидневной войны», в которой Израилю удалось разгромить армии Сирии, Египта, Иордании и других арабских стран. СССР в этом конфликте активно помогал оружием арабским странам. Еще начале мая 1967 года советский МИД начал открыто обвинять Израиль в планировании нападения на Сирию. На самом деле, со стороны Египта, Сирии и Иордании велись провокации военного конфликта. Египет закрыл Тиранский пролив для израильских судов, король Иордании Хусейн ибн Талал заключил пакт с египетским лидером Насером об «аренде» иорданских войск египтянами.

Зачем советское правительство помогало арабам? В конце 1960-ых на Ближнем Востоке активно стали культивироваться идеи марксизма и социализма. Где-то даже к власти (например, в Сирии) пришли прокоммунистически настроенные силы. Таким образом СССР начал активно спонсировать развитие социалистических идей в арабских странах, чтобы закрепиться на геополитически важном регионе.

В этой ситуации израильское правительство решило нанести превентивный удар. СССР во время войны помогала коалиции арабских стран оружием, боеприпасами и военными специалистами. Целью было налаживание дружеских отношений с Сирией и возможность закрепления на Ближнем Востоке. Несмотря на неравные силы, Израиль упреждающим ударом на суше и на море отбросил войска противников. Из-за победы израильтян 10 июня 1967 года СССР и страны Восточной Европы прекратили дипломатические отношения с Израилем.

Последствия войны для советских евреев

После того, как СССР в одностороннем порядке прекратил дипломатические отношения с Израилем, для евреев в Советском Союзе стало «мало места». Активизировалась антисионистская политика, как внутренняя, так и внешняя. Начался 20-летний период притеснения евреев. Их вытесняли с руководящих постов, не брали на высокие государственные должности, закрывали дорогу в госструктуры (МИД, КГБ, МВД). Для таких должностей требуется высшее образование – и в ВУЗы, где готовили будущих специалистов в госаппарат, евреев тоже не принимали. Точнее, принимали не всех, так как негласно ввели квоту на прием студентов еврейской национальности.
Но это были скорее устные рекомендации и общие настроения в СССР. Конкретных указов и сохранившихся документов о притеснении в архивах нет. Вместе с тем в СМИ начинается прессинг советских евреев с большим количеством «разоблачающих» и антисемитских публикаций.

С 1967 года политика Советского Союза относительно Израиля и евреев была следующей: антиизраильская политика на Ближнем Востоке, антисионистской внутри страны, которая фактически вылилась в антисемитизм.
В итоге политика государства спровоцировала волну эмиграции евреев из СССР. Для Советского Союза это был болезненный момент - уезжали высокопрофессиональные специалисты, ученые, люди искусства...

Тогда нашли решение: мотивация к открытию советской границы для евреев – «воссоединение семей». Такое объяснение было актуальным до 1991 года, когда СССР исчезло как государство. 10 июня 1968 года глава МИДа Андрей Громыко и глава КГБ Юрий Андропов подали советскому руководству письмо с предложением разрешить советским евреям эмигрировать. В результате установили квоту выезжающих – 1500 человек, «лицам преклонного возраста, не имеющим высшего и специального образования».

Еврейская эмиграция

Травля евреев началась с новой силой, теперь как «отъезжающих» граждан. Пошла новая волна публикаций в газетах. В 1974 году Оников, служащий в отделе пропаганды КПСС сделал отчет о причинах отъезда большого количества евреев. Вывод неутешительный: грубые ошибки внутренней политики СССР, публикации Кичко, Евсеева и Большакова, которые воспринимались как нападки, и неуверенность евреев за свою жизнь.
Из-за того, что СССР «открыл» границы евреям, арабские страны начали роптать, ведь это значило, что Израиль крепнет в демографическом плане. Поэтому квота выезжающих из СССР постоянно менялась: в 1968 году уехал 231 человек, в 1969 уже 3033, годом позже – 999 человек, а в 1971 году цифра выросла до 12 897 человек. Практически все эмигрировали в Израиль, и только 4 человека уехало в США в 1971 году.

Поправка Джексона – Вэника

В 1974 году сенатор из Вашингтона Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Вэник из штата Огайо внесли поправку в Закон о торговле США. Из-за этой поправки СССР лишался статуса благоприятной торговли. Если Советский Союз согласился бы с такими условиями, то должен был поднять планку квоты выезжающих евреев до 60 тысяч в год. Естественно, поправку Джексона-Вэника поддержали евреи в США и в СССР. Но Советский Союз отказался от таких условий, посчитав предложение американцев вмешательством во внутреннюю политику страны.

1980-е

В 1979 году советские войска ввели в Афганистан, и началось новое противостояние с Западом. Теперь мнение западных коллег вообще перестало иметь вес в «еврейском вопросе». СССР поддался давлению стран Ближнего Востока, которые настаивали на закрытии границы для советских евреев. Если в 1980-м году из страны уехало больше 21 тысячи человек, то в 1984 году – только 896. В первой половине 1980-х в СССР началась новая волна антисемитизма, сравнимая гонением евреем во время сталинской эпохи. КГБ еще в 1970-ые проводили показательные репрессии. В 1977 году к ссылке приговорили к двум годам ссылки преподавателя иврита Бегуна, в 1978 за демонстрации – семью Слепак. Потом арестовывали за «злостное хулиганство», за «хранение наркотических веществ», за «еврейский самиздат».
Евреев перестали «отпускать» по разным причинам. Самая популярная – «секретность», потом «нецелесообразность». «Отказники» начали ответную деятельность, собирая документы о несекретном характере своей работы. «Отказное» движение набирало обороты, в КГБ создали специальный «еврейский отдел» для работы с отказниками. «Отказники» выражали свою позицию через демонстрации, организовывали кружки по изучению истории евреев, иврита. Существовали научные семинары, на которых ученые, потерявшие работу, обсуждали передовые идеи. Поддержать ученых приезжали западные коллеги, привозили материалы, делали научные доклады. Отказники становились враждебными по отношению к СССР, подключали мировую общественность к своей проблеме. Чтобы решить вопрос, СССР ввели небольшую плату для выезжающих евреев. Для неработающих людей эта сумма была существенной, и со стороны выглядело, как будто советские евреи были рабами. Точкой кипения отношений между советским союзом и отказниками стало «самолетное дело».

исправить оишбку