22/09/18
Как распознавали снайперов среди пленных

Типичный снайпер по большей части ничем не выделялся из основной массы военнослужащих. Та же форма, погоны, что и у других. Вычислить стрелка при его попадании в плен было не просто, но все-таки возможно при наличии специальных знаков, нашивок, униформы и оружия.

В окопах Первой мировой

Массово снайперов на войне стала использовать Германия. Еще до Первой мировой в составе императорской армии появилась группа унтер-офицеров, профессионально обученных точной стрельбе и маскировке. Всего к концу 1914 года в войсках Германии было около двух тысяч первоклассных стрелков.

В плен германские снайперы, как и стрелки всех воюющих армий Первой мировой, попадали редко. Все из-за устоявшейся на фронтах позиционной войны, которая не способствовала проведению стремительных наступательных операций с окружением и пленением большого числа вражеских войск, как это было во Вторую мировую войну.

Тем не менее такие случаи все же были. Одна из возможностей вычислить снайпера - посмотреть на знаки отличия на его форме. К примеру, у немецких стрелков в Первую мировую были специальные знаки над кокардой головного убора в виде скрещенных дубовых листьев. Но обязательным атрибутом униформы этот знак не являлся.

В Русской императорской армии стрелки носили нагрудные знаки с императорской короной и царским вензелем. В австро-венгерской - металлический диск с изображением шнурка. Попавшийся в плен с этими знаками стрелок мог быть легко идентифицирован противником как снайпер.

Оружие и маскировка

Вычислить взятого в плен снайпера могли и по оружию и элементам маскировки. К примеру, если он не успевал избавиться от своей винтовки и был взят в плен вместе с ней.

Стрелки даже на Первой мировой использовали особые карабины, отличавшиеся улучшенной оптикой. Так, английские снайперы стреляли из винтовки Ли-Энфилд с прицелом трехкратного увеличения, русские - "трехлинейкой" Мосина с перископическими прицелами, немцы - винтовкой системы Манлихера с трех или даже пятикратным прицелом.

Даже если бойца взяли в плен без отличительных снайперских знаков, то оказавшаяся при нем подобная винтовка сразу же выдавала в нем стрелка. К другим военнослужащим такое оружие просто не поступало.

Легко вычислить снайпера можно было и по элементам маскировки. В зависимости от условий и окружающей местности, стрелки надевали костюмы из тканевых элементов, имитирующих, к примеру, зелень. По наличию подобной формы можно было легко понять, что перед тобой снайпер.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны немецких снайперов распознавали при помощи специальной нарукавной нашивки, носившейся на правом рукаве. На ней была изображена черная голова орла с желудем и тремя дубовыми листьями снизу. Согласно геральдическим правилам Европы, орел - это символ силы и зоркости.

В случае, если в плен попадал советский снайпер, то отличить его могли по специальному знаку "Снайпер РККА". Выглядел он как венок из лавровых листьев с красной звездой наверху. Внутри была изображена фигура красноармейца с трехлинейной винтовкой.

Скорая расправа

Однако к концу войны ни наши, ни немецкие, ни стрелки других воюющих сторон предпочитали отличительные знаки на себе не носить и не афишировать таким образом свою армейскую «профессию». Все из-за участившихся случаев расправ над снайперами, взятыми в плен.

Как вспоминал красноармеец Сергей Левицкий, простые бойцы снайперов сильно недолюбливали. Дело в том, что пока одни шли в атаку, подставляя себя под огонь врага, стрелок сидел в укрытии и стрелял исподтишка, убивая таким образом жертву, которая его даже не видит. На войне такой поступок считался гнусным.

Именно поэтому снайперов зачастую в плен не брали, а расправлялись на месте. Из-за этого немецкое командование в 1945 году официально разрешило стрелкам не носить нашивку с орлом.

Со временем после Второй мировой опознавательные знаки стрелков и вовсе стали уходить в прошлое. В последующих конфликтах – Корейской, Вьетнамской и других войнах снайперов стали распознавать по элементам экипировки и оружию.