15/07/17
Как русские использовали колокольчики

В старину русский человек всегда носил с собой персональный колокольчик. Это был такой же необходимый аксессуар, как в наше время мобильный телефон. И на это у нашего предка были свои причины.

Колокольчик значительно облегчал поиски человека, если тот заблудился в лесу. Кроме того, звон бубенца, по поверью, отпугивал диких зверей и ядовитых пресмыкающихся.

Испокон веков считалось, что трель колокольчика отгоняет злых духов. А их было в прошлые времена нисколько не меньше, чем сейчас.

Бубенец, повешенный на шею лошади, настраивал животное на определенный ритм, сбить с которого не могли внезапно появившиеся на пути волки или другие неприятности.

С помощью колокольчика лечили много хворей, например, мигрень и меланхолию. Кроме того, считалось, что звон колокольчика отлично пробуждает человека после бессонной ночи и отрезвляет после злоупотребления горячительными напитками.[С-

Колокольчик использовали при принятии важных жизненных решений. Для этого нужно было непрерывно звенеть над своим ухом в течение нескольких минут. Первая же мысль, возникшая после трели, почиталась верной.