22/08/18
Как русский летчик и полковник-француз 10 лет воровали секретные планы НАТО

Во время Холодной войны у противоборствующих сторон имелись тщательно проработанные планы на случай глобального ядерного столкновения. Некоторые из этих документов удалось ценой немалых усилий добыть советским разведчикам – русскому летчику и его завербованному коллеге-французу.

Кем был агент Мюрат

Поставщиком секретной информации для советского ГРУ стал полковник штаба НАТО в ФРГ (по другим источникам, генерал), действовавший под псевдонимом Мюрат. Как известно, исторического Иоахима Мюрата за личную доблесть высоко ценил император Наполеон. Не меньшей храбростью отличался и тайный агент, благодаря которому в Москву в течение 10 лет были переправлены около 20 000 листов секретных сведений. Мюрат стал одним из самых результативных советских агентов за всю историю. Будучи представителем высшего класса западного общества, он не боялся сотрудничать с русскими, рискуя при этом личным благополучием и репутацией своей семьи.

Кто его завербовал

Человеком, благодаря которому Главное разведывательное управление получило в число сотрудников агента Мюрата, был Герой Советского Союза, военно-воздушный атташе СССР в Париже Алексей Лебедев. В годы Великой Отечественной войны Лебедев лично управлял штурмовиком ИЛ-2, в том числе сбивая фашистских асов, хотя это не было его прямой обязанностью. Как известно, штурмовики осуществляют поддержку сухопутных войск с воздуха.

С будущим агентом Мюратом Лебедев познакомился на одном из официальных приемов. Сблизило их общее боевое прошлое. Как и Лебедев, француз был летчиком, воевал с немцами сначала в Северной Африке, а затем в Европе. На счету полковника было 5 сбитых немецких самолетов. Сыграла роль личная харизма Лебедева, который был «на короткой ноге» со многими французскими авиаторами. А Мюрат, как оказалось, недолюбливал американцев – своих шефов по НАТО – считая их высокомерными снобами, жадными до наживы, и любителями покомандовать. К другим «коллегам» по альянсу – немцам – он относился еще хуже, будучи не в состоянии простить им оккупацию Франции во Второй мировой войне.

Во время одной из встреч полковник предупредил Лебедева, что Америка готовит ядерную войну против СССР с участием западных союзников и согласился предоставить подтверждающие эти планы документы.

Согласно характеристике, данной Мюрату в ГРУ, он относился к Советскому Союзу, как ко «второй родине», хотя происходил из французской дворянской семьи и был по убеждениям националистом, а не коммунистом. Агент с детства под влиянием матери любил русскую классическую музыку и литературу. К НАТО же он относился крайне негативно, полагая, что блок своими действиями угрожает миру. В то же время, корыстный мотив в деятельности Мюрата, как считали в советской разведке, также присутствовал.

С центром Мюрат, как рассказывается в книге Михаила Болтунова «Кроты ГРУ в НАТО» общался не только через Лебедева, но и, например, через разведчика Виктора Любимова, проводя встречи с ним в кафе на оживленных улицах Парижа.

Методы

Получая доступ к документам в штабе НАТО, Мюрат нелегально выносил их. Примечательно, что для этого он придумывал фиктивные поводы.

Например, в 1961 году агент принес домой и перефотографировал план обороны натовских войск в Центральной Европе и ряд других документов. А в 1962 году, в разгар Второго Берлинского кризиса, Мюрат передал в центр бумаги, в которых были указаны цели ядерных ударов НАТО в СССР, включая объекты вдоль линии Мурманск-Ленинград-Минск-Киев.

В 1964 году благодаря информации от полковника в Советском Союзе узнали о развертывании боевых ракет «Першинг» с боевым зарядом, предназначенных для поражения сотни объектов в центральной Европе в случае войны. Эти ракеты были разработаны американской компанией «Мартин-Мариэтта». Документ содержал информацию об организации боевых подразделений ракет, их конкретном количестве, боевых порядках, средствах связи подразделений, а также предложения об увеличении подразделений ракет в 1965-1970 годах.

Награда и смерть

Маршалу Иоахиму Мюрату в 1808 году Наполеон вручил корону Неаполя. Действовавший под аналогичным псевдонимом советский агент был награжден более скромно. Хотя французский резидент ГРУ генерал-майор Чередеев ходатайствовал, чтобы Мюрат получил звание Героя Советского Союза, в Москве предпочли «не спешить», и ценнейший агент в 1962 году после трех лет успешной работы получил только орден Ленина. Хотя по уровню ценности информации Мюрат мог быть сравним только с легендарным Рихардом Зорге.

Дальнейшая судьба советского агента не была счастливой. Его семья развалилась, французская контрразведка в итоге вычислила Мюрата, а в 1969 году агент трагически погиб.