15/11/18
Как сложилась бы история, если бы СССР и Германия не подписали пакт о ненападении

Подписание советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 года с сопутствующими ему тайными соглашениями о разделе сфер влияния в Восточной Европе многие представляют как большой успех советской дипломатии. Было ли это так в свете произошедших потом событий?

В 1941 году СССР едва не был захвачен. Могло ли так быть в 1939-м?

Общеизвестно, что в августе 1939 года в Москве велись переговоры с представителями британского и французского правительств о заключении «новой Антанты» против Гитлера. По официальной советской версии, Англия и Франция не хотели брать на себя конкретных обязательств перед СССР и собирались заставить его одного воевать с Германией. Даже если это было так, была ли альтернатива в виде заключения пакта с Германией единственной для СССР в тот момент? Не лучше ли было вообще остаться в стороне от всех событий, ничего не подписывая? Или же вступить в войну с Германией на свой страх и риск?

Это не праздные вопросы. Оценка советско-германских соглашений августа и сентября 1939 года зависит от ясного представления о том, что произошло при их наличии (а произошло то, что СССР едва не был уничтожен), и что могло произойти в их отсутствие. Этот пакт не спас СССР от германского вторжения и неудачного первого периода Великой Отечественной войны, продолжавшегося полтора года. Следовательно, необходимо ещё понять, кто сумел лучше подготовиться к войне за время с сентября 1939 по июнь 1941 года – СССР или Германия? Кто сумел лучше воспользоваться отсрочкой войны, предоставленной пактом о ненападении?

Плюсы от пакта для СССР

За эти двадцать один месяц Советский Союз начал (только начал, но ещё не развернул в полной мере!) выпуск некоторых новых образцов вооружения, особенно танков и самолётов. Неудачная советско-финская война помогла осознать и начать преодолевать многие недостатки в подготовке советских вооружённых сил. Если бы война с Германией началась осенью 1939 года, то РККА вступила бы в неё на том же уровне, на каком начала войну с Финляндией. Некоторые считают, что это неминуемо закончилось бы полным разгромом РККА и взятием Москвы вермахтом не позднее 1940 года.

Присоединение к СССР большой полосы западных территорий позволило значительно отодвинуть исходные позиции германских войск, с которых они в 1941 году начали своё наступление. Этим мотивом, кстати, оправдывал договорённость Сталина с Гитлером даже такой ненавистник СССР как британский премьер Уинстон Черчилль в своих мемуарах.

Плюсы для Германии от отсрочки

Посмотрим, что дали эти же 21 месяц Германии. Она поставила под свой контроль всю континентальную Западную Европу, чей экономический и людской потенциал несравнимо превосходил таковой у присоединённых к СССР территорий. Вермахт приобрёл бесценный опыт пяти успешных кампаний (против Польши, в Скандинавии, на Западе, на Балканах и в Северной Африке), на фоне которых война СССР с Финляндией – мелкий пограничный конфликт. В то же время территории, присоединённые к СССР, не сыграли почти никакой роли в реальных военных действиях в июне 1941 года – немцы преодолели их за пять дней.

В 1939 году советские войска не были готовы к большой войне (как оказалось, они не были готовы и в 1941-м), но точно также к ней не был готов и вермахт. Для него война с Польшей была первой. Морально устаревших видов вооружения у немцев в 1939 году тоже было ещё предостаточно, а опыта у них не было. Наконец, в 1939-м, в отличие от 1941 года, у Германии не было и плана войны против СССР на поражение, аналогичного плану «Барбаросса». В 1939 году советское руководство могло само выбрать момент для вступления в войну, чего в 1941 году оно оказалось напрочь лишено. Короче, нет никаких оснований утверждать, что советско-германская война, если бы она началась осенью 1939 года, проходила бы для Советского Союза катастрофичнее, чем реальная война, разразившаяся летом 1941-го.

В 1939 году война с Германией для СССР проходила бы успешнее, чем в 1941-м

Утверждения, что война с Германией осенью 1939 года оказалась бы гибельной для Советского Союза из-за якобы неизбежного предательского поведения западных держав ни на чём не основаны. Какие есть доказательства, что Великобритания, в случае вступления СССР в войну против Германии осенью 1939 года, вела бы себя как-то иначе, чем повела себя в реальности в июне 1941 года? Следовательно, западные державы (для 1939 года это Англия и Франция) также заняли бы враждебную Германии позицию. Да, очевидно, что они постарались бы переложить основную тяжесть военных действий и потерь на Красную армию, а сами бы откладывали свой удар до того момента, пока Германия не была бы обескровлена в боях на востоке. Но разве в реальной истории произошло не то же самое? Разве Советскому Союзу удалось избежать огромных потерь в 1941 году? Между тем, всё говорит за то, что в 1939-40 гг. немецким войскам просто не удалось бы пройти настолько далеко вглубь советской территории, как они сделали это в 1941-42 гг.

И недаром предложение заключить пакт о ненападении в 1939 году исходило не от Сталина, а от Гитлера. Вот для нацистской Германии война с СССР в тот момент, при наличии пусть даже пассивного фронта Западного фронта, действительно представлялась гибельной и оказалась бы таковой, разразись она в тот момент. Гитлер предложил Сталину приманку в виде западных территорий бывшей Российской империи, в результате чего получил почти два года отсрочки. Сталин проглотил наживку в виде 450 тысяч кв.км территории практически без промышленности и ресурсов, на которой проживало больше 20 млн. человек, показавших потом свою массовую враждебность к советской власти. Гитлер же за это время стал властелином куда более населённой и лояльной к нему Европы.

Ещё две цифры для сравнения. К 1 сентября 1939 года численность вермахта составляла 4,2 млн., численность советских вооружённых сил уже достигла максимума – 5,7 млн. Больше Советский Союз просто не мог вооружить. В дальнейшем армию пришлось сокращать. К началу Великой Отечественной войны в РККА и Красном флоте служило 5,5 млн. человек, в вермахте же, благодаря успехам военной организации и промышленности – 7,2 млн.

Таким образом, есть все основания утверждать, что, если бы в 1939 году Сталин не стал заключать с Гитлером договора, а начал бы с ним войну, то эта война привела бы к меньшим потерям СССР, чем реальная Великая Отечественная война, и быстрее бы закончилась победой СССР. При этом неважно, началась бы эта война вступлением советских войск на территорию Польши или же на тогдашних западных границах СССР. Так же неважно, имелся бы к тому моменту уже подписанный договор о союзе между СССР, Англией и Францией, или нет. Ведь в 1941 году, когда Гитлер (в отличие от 1939-го) свободно выбирал время нападения, такого договора с Англией и США у СССР тоже ещё не было.