04/12/18
Как сложилась судьба юной сожительницы Берии Ляли Дроздовой

Всем известно, что Лаврентий Павлович Берия был большим любителем женщин. По некоторым данным, список совращенных им представительниц прекрасного пола исчислялся сотнями. Среди них оказалась и 16-летняя школьница Валентина Дроздова.

По словам помощника Берии Рафаэля Саркисова, любовниц у его шефа было много. Правда в списке, который составлял сам Саркисов, оказалось лишь 39 имен. А. В. Антонов-Овсеенко в книге «Берия» называет цифру 200, у других авторов фигурирует цифра 700. Большинство из этих женщин исследователи причисляют к жертвам сексуального насилия.
Впрочем, для того, чтобы признать Берию виновным в совершении преступления, обозначенного Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» оказалось достаточно лишь одного имени – Ляли Дроздовой.

Ляля (Валентина) родилась в обычной московской семье и росла ничем не примечательной девочкой. Так же, как и ее сверстницы из-за за войны она пропустила два учебных года. Ее знакомство с Берией произошло в мае 1949 года, когда 16-летняя девушка заканчивала 7 класс 92-й московской школы.
Обстоятельства судьбоносной встречи стали известны из материалов уголовного дела, а вернее из заявления Валентины, которое она адресовала Генеральному прокурору СССР 11 июля 1953 года, уже после ареста Берии. Там, в частности, девушка сообщала, как по дороге в магазин к ней подошел некий «старик в пенсне» и стал ее пристально рассматривать.
А на следующий день в дом к Ляле пожаловал Саркисов и стал рассказывать, что его начальник большой человек и сможет помочь ее больной маме. В тот же вечер Саркисов свел Валентину с всесильным наркомом. «Потом Берия схватил меня, отнес в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состояние мое после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия», – читаем мы в письме Валентины Дроздовой.

Во время следствия Лаврентий Павлович всячески отрицал, что девушка подверглась насилию. По его словам, их встреча длилась не более 30-40 минут. «Я не насиловал, повторял Берия, но то, что я совершил, является гнусным преступлением».
Все четыре года вплоть до ареста Берии Ляля выступала в роли его невольной любовницы. Фактически нарком жил на две семьи. В 1950 году у них родилась дочь Марта, позднее случилась и вторая беременность, которая, по словам Лялиной мамы, была прервана в 1952 году в Кремлевской больнице.
Алексей Пиманов, сценарист и режиссер фильма «Охота на Берию», рассказывает, что существовали и другие версии знакомства Берии с Дроздовой. По одной из них, якобы с Берией сожительства Лялина мама, а затем ее место занял дочь. Согласно другой, мать Валентины Дроздовой была любовницей охранника Берии, который и свел Лялю со своим шефом.

По мнению историков, подать заявление об изнасиловании Валентину заставила ее мать, опасаясь, что вслед за арестом Берии репрессиям может подвергнуться и их семья. Ведь о существовании этой связи было известно многим. Поэту Евгению Евтушенко даже удалось побывать на квартире Ляли Дроздовой в день ее рождения. Он надеялся увидеть там «вживую» самого Берию, однако нарком так и не явился. На лестничной площадке, по словам поэта, за всеми гостями пристально наблюдали двое «в штатском».
После казни Лаврентия Берии Валентина Дроздова вела довольно скрытную жизнь, однако судьба сыграла с ней злую шутку: еще дважды она свела Лялю с печально прославившимися людьми, которые закончили так же, как и нарком.
Сначала Валентина сошлась с валютным спекулянтом Яном Рокотовым. Тогда он не был так известен, и в кругу «золотой молодежи» любил бравировать тем, что живет с бывшей женой второго после Сталина человека в стране! Правда их отношения не сложились. Рокотов в последние годы уходил в длительные загулы, транжиря деньги налево и направо. После ареста у спекулянта изъяли 20 миллионов рублей.
Поговаривают, когда Хрущев узнал, что по действующему законодательству Рокотову грозит максимум 8 лет тюрьмы, он инициировал поправку к закону. В 1961 году Рокотова расстреляли. Не исключено, что не последнюю роль в решении Хрущева сыграла бывшая сожительница Берии.

Недолго горевала Ляля Дроздова: ее стали замечать в компании другого махинатора – «цеховика» Ильи Гальперина. Но и в этот раз счастье было скоротечным. Занимаясь подпольным выпуском и реализацией трикотажа Гальперин рано или поздно должен был попасть под подозрение правоохранителей.
И здесь не обошлось без Ляли. По словам одного из коллег Гальперина по «трикотажному цеху» Моисея Вассергольца, Илья был без ума от своей жены, в камере он говорил только о ней. И якобы за возможность беспрепятственно общаться с Лялей по телефону, Гальперин был вынужден дать признательные показания, которые и подвели его к «вышке». Так в 1967 году Валентина Дроздова лишилась своего третьего мужчины.
Дальше о ней фактически ничего не известно. Говорят, что Ляля Дроздова сошлась со сценаристом Борисом Сааковым, возможно даже вышла за него замуж. Умерла она сравнительно недавно – в 2014 году, пережив Берию на 61 год.