public domain
Как советские неонацисты отмечали день рождения Гитлера

20 апреля 1979 и 1981 года, в день рождения Гитлера, на Пушкинской площади Москвы прошли выступления немногочисленных групп неонацистов.

В советской действительности эти неформальные объединения выглядели возмутительно и крайне вызывающе. 20 апреля 1982 года ожидали ещё один митинг. Для борьбы с зарвавшейся молодежью советская власть применила оригинальную методу борьбы. Пожар решили тушить огнём.

 Так называемые «любера» появились, по сути, как раз в то время. 20 апреля 1982 года люберецкое движение обрело идеологическую базу.

Как вспоминает один из «люберов»: «Была дана идея, и идея – что надо. Мы оказались молодежной группировкой против фашизма. Об этом, кстати, писали в “Правде” и, по-моему, где-то еще: что нормальная прогрессивная молодежь против отмечаний дня рождения Гитлера». По воспоминаниям очевидцев, «демонстрации», не успела начаться, как между неонацистами и «люберами» завязалсь драка. По заранее обговоренной схеме, «любера» должны были скрыться с места происшествия по условному сигналу, который в пылу драки никто не заметил… .