29/05/18
Википедия
Как США в 1990-е хотели купить Сибирь и Дальний Восток

В начале 1990-х годов от официальных представителей администрации США нередко можно было услышать мнение, что Россия несправедливо владеет природными богатствами и огромными территориями Сибири и Дальнего Востока. Отнять их силой Штатам мешал ядерный щит России, а вот планы по их покупке Америка вынашивала.

Сомнительное предложение

Впервые идея приобрести у России за деньги ее территории была высказана в 1994 году на страницах американского журнала «Вопросы географии». Автором статьи с кричащим заголовком «Давайте купим Сибирь» выступил не кто-нибудь, а старший политический советник Уолтер Мид. Его хищнические аппетиты распространялись на всю территорию, расположенную восточнее Уральских гор. Если говорить более детально, то Уолтер Мид предлагал скупить все земли от Ледовитого океана на Севере до Китая на Юге. С Востока приобретенные территории должны были ограничиваться Атлантическим океаном, а с Запада - Енисеем. По проекту самонадеянного американца церемонии с местными жителями не предусматривались. Русских, проживающих на данных территориях и составляющих около 90% населения, предполагалось загнать в резервации по примеру индейцев Северной Америки, и лишь нерусским коренным народам Уолтер Мид милостиво собирался выдать американские паспорта.

Взять за бесценок

Самое удивительное, что купить огромные территории американцы намеревались крайне дешево. Заплатить российскому правительству за практически половину территории страны планировалось не более трех триллионов долларов. Учитывая количество газа, нефти, драгоценных камней и металлов, находящихся в недрах Сибири и Дальнего Востока, данную цену даже смешной назвать было сложно. То, что предлагали американцы, являлось миллиардной долей от реальной стоимости российской земли. Однако даже эту ничтожную сумму Уолтер Мид надеялся заплатить не сразу, а выплачивать частями на протяжении 20 лет - по 200 миллиардов долларов в год. Мало того, американцы рассчитывали обязать россиян половину полученных за покупку российских территорий денег потратить на покупку товаров, произведенных в США. Разумеется, существенная часть статьи была посвящена рассмотрению вопроса того, как американцы гораздо более эффективно, чем россияне, смогут не только распорядиться полезными ископаемыми, но и организовать их военную защиту.

Таким образом, американский истеблишмент в 1990-е годы строил циничные планы приобретения бесценной русской земли за несколько вагонов не обеспеченных ни золотом, ни товарами денежных знаков. При этом их совершенно не смущала абсурдность самого предложения. По их мнению, в истории уже был прецедент и относительно недавно: Российская империя за бесценок уступила США земли Аляски и Калифорнии, на которых кроме большого количества полезных ископаемых находилось множество городов с успешно функционирующими промышленными предприятиями. Кстати, денег за эту сделку казна Российской империи так и не получила. Поэтому американцы и считают, что если русских получилось одурачить тогда, то почему бы не попробовать снова. К счастью, данная бредовая программа осталась в рамках журнальных рассуждений, но сам факт появления подобной американской мечты заставляет задуматься и сделать соответствующие выводы.