12/01/18
Как СССР помогал Египту в войне с Израилем

Советские военные специалисты на протяжении 5 лет играли ключевую роль в военном конфликте 60-х – начале 70-х годов ХХ века между Египтом и Израилем. Зачем же понадобилось вмешиваться Советскому Союзу во внутренние дела этих государств?

На самом деле Суэцкий кризис стал предтечей Афганистана: СССР тогда впервые попытался доказать, что есть в мире сила весомее США: за обеими сторонами военного конфликта стояли державы, претендующие на мировое господство.

Интересы Советского Союза на Ближнем Востоке

Внешнеполитическ ие интересы на Ближнем Востоке для СССР были важны уже с начала 50-х годов. Арабским странам Советский Союз помогал оружием и военной техникой, в этих странах работали наши командированные специалисты. По сути, СССР после окончания Великой Отечественной войны почти разу же включился в основные тогдашние военно-политические интриги мирового сообщества: внешнеполитическая картина мира с крушением фашистской Германии радикально поменялась, и СССР не мог остаться в стороне от этого процесса.

В 50-х годах назрел Суэцкий кризис, конфликт, между Израилем и Египтом, формальным поводом которому послужил доступ к Суэцкому каналу. В разрешении конфликта неминуемо должны били принять страны мирового сообщества. Великобритания отказала Египту в поставках оружия. Зато СССР, чувствуя свою возможность влияния в это региона, не отказался: танки, артиллерийские системы и прочая военная техника (сотни единиц!) окольными путями через Чехословакию начали поступать в Египет. Было даже соответствующее решение Президиума ЦК КПСС о таких поставках.

Милитаризация Египта со стороны СССР

В июне 1967 года израильские войска нанесли сокрушительные удары по соединениям арабской коалиции (Египет, Иордания и Сирия) – десятки тысяч потерь со стороны арабской коалиции.

Советский Союз в ответ на это разорвал дипломатические отношения с Израилем и недвусмысленно дал понять мировой общественности: если Израиль не прекратит боевые действия, то вооруженные силы СССР готовы к адекватному ответу. Такая реакция возымела действие: израильтяне тотчас же свернули активные боевые действия.

Это затишье – начало массированного советского перевооружения армий Египта и Сирии и командирования военспецов в эти страны.

«Кавказ» на земле обетованной

У президента Арабской республики Египет Гамаля Абдель Насера на тот момент в мире был единственный союзник, готовый к активной поддержке – Советский Союз, с лидерами которого он вел тайные переговоры о военном участии в конфликте.

СССР закодировало военную помощь Египту, назвав ее операцией «Кавказ». В рамках негласного соглашения советским правительством было принято решение на осуществление прямой военной помощи египтянам – зенитно-ракетным и подразделениями, авиацией, войсками ПВО…

Наши на чужбине

Израильская авиация к концу 1969 года властвовала в небе Каира. Она на тот момент разбомбила символ советско-египетской дружбы — хелуанский металлургический комбинат. В результате бомбежек погибли 80 человек.

В первых числах января советские военно-транспортные ИЛы-18 с особым грузом на бортах приземлились в Египте. Свыше 30 тысяч военных специалистов, главным образом, сведущих в противовоздушной обороне, высадились на территории воюющего государства. Помощь братьям египтянам была более чем весомой – 21 зенитно-ракетный дивизион, 2 авиаполка МиГ-21.

По большому счету, советские летчики выполняли в небе Египта работу по сдерживанию израильской авиации. Успехов боевые операции с участием советских МиГов не имели (нашим летчикам просто не отдавали соответствующих приказов). Пять МиГ-21 были сбиты, 3 наших летчика погибли.

«Пришли, чтобы помочь…»

Присутствие советских войск, конечно же, укрепило боевой дух египетских войск, но всему свое время.

К началу 70-х годов стало ясно, что пребывание ограниченного советского контингента в Египте больше нецелесообразно. На тот момент в этой стране находились порядка 20 тысяч советских военных советников, СССР полновластно распоряжался египетскими портами и аэродромами. Но закулисные переговоры нового египетского лидера Анвара Садата с США сводили на нет смыл нахождение этого контингента.

Советских представителей египетские власти поощрили за их деятельное участие в судьбе Египта, но эти награды были номинальными: у западного курса развития нового правительства появились иные приоритеты. Но известный египетский журналист и политический деятель М. Х. Хейкал все же так сказал по поводу советского участия в разрешении Суэцкого конфликта: «Советский Союз стал первой европейской страной, которая послала своих военнослужащих в африканскую страну не для ее колонизации и хозяйничанья в ней, как это до последнего времени делали все европейские государства, а для того, чтобы помочь этой стране бороться против империализма и колониализма».