10/10/18
Как украинские националисты воевали против Красной Армии на Зимней войне

Сразу после начала советско-финской войны бывший атаман холодноярских повстанцев Юрий Городянин-Лисовский, известный под псевдонимом «Горлис-Горский» прибывает в Хельсинки. Националист вместе со своим соратником Александром Шульгиным предлагает финскому правительству сформировать из пленных украинцев из РККА и оуновцев (запрещенная в России организация) добровольческое подразделение, которое будет воевать против большевиков.

Трагедия 44-й стрелковой дивизии

В конце декабря 1939 года из Украины в Восточную Карелию в полном составе переводится 44-я Киевская краснознаменная стрелковая дивизия имени Щорса. 17 тысяч красноармейцев без зимнего обмундирования, а на улице стоял мороз до -40°С, высаживается на железнодорожжной станции Кемь. Отсюда щорсовцы вместе с 163-й тульской стрелковой дивизией должны были наступать на финский городок Суомуссальми.

Наступление назначили на новогоднюю ночь и в результате боев 1-7 января в заснеженных карельских лесах 44-я дивизия окружена финскими войсками. Во время недельного противостояния дивизия потеряла 70% личного состава, а в целом сражение под Суомуссальми обошлось Красной армии в 23 тысячи человек. Потери финнов составили 800 бойцов. 1200 рядовых и офицеров 44-й Киевской дивизии попали в плен и именно из них Горлис-Горский формирует свой отряд.

Сознание отряда

Информация о создании финнами украинской части подтверждает и сообщение в штаб, которое послала командующий 9-й армией Чуйков. В ней он передавал, что агенты Горлис-Горского путем агитации и пропаганды вербует пленных красноармейцев, рожденных в Киевской и Житомирской области. В телеграмме Чуйков заметил, что причина поражения 44-й армии позорная трусость комбрига Виноградова и комиссара Пахоменко, а также отсутствие зимнего обмундирования у красноармейцев.

Финский генерал Гьялмар Сииласвуо, который и разбил 44-ю советскую дивизию, вспоминал, что красноармейцы из Украины с радостью приняли идею вступать в отряд Горлис-Горского. В конце января 1940 года в финской армии появился украинский полк под командования атамана Юрия Горлис-Горского. Изначально в нем числилось 450 бойцов, но уже к марту численность подразделения выросла в два раза. Солдаты одевались в финскую форму и носили кепки «мазепенки» с украинской символикой.

Боевой путь подразделения

Известно, что украинский полк воевал в районе Карельского перешейка возле сел Кивиниеми и Риитасаари. В заснеженных финских лесах Горлис-Горский использовал такие же методы войны, как и в Холодном Яру. Добровольцы избегали прямого боестолкновения, а изматывали противника засадами, выходами в тыл, фланговыми ударами. Украинцы умело использовали болотистую местность и сложный ландшафт Карелии. Имеются сведенья об участии полка в обороне Выборга.

О столкновении с полком в своих воспоминаниях писал командир 7-й советской армией Кирилл Мерецков. После того как его бойцы преодолели основной участок линии Манергейма они наткнулись на новый рубеж обороны, который как выразился командующий «обороняли банды хохляцких эмигрантов-перебежчиков». Также командующий говорил, что украинцы не желали воевать за советскую Родину и массово сдавались в плен финнам.

Такого же мнения придерживался деятель ОУН Богдан Кентржинский, который жил в Хельсинки и занимался регистрацией добровольцев. Националист, опрашивая пленных украинцев, заметил, что они массово ненавидят большевиков из-за устроенного в их селах голодомора и коллективизации. Для советского командования сложилась опасная ситуация: слухи о подразделении Горлис-Горского, разлагали красноармейцев набранных из Украины. Украинцы не хотели воевать, а тем более против земляков, что понижало боеспособность советских частей, действующих против Финляндии.

После окончания финской кампании Юрий Горлис-Горский сделал ставку на Германию. Еще в 1938 году у него произошел конфликт с бандеровским крылом ОУН. В 1945 году Юрий вместе с женой был направлен в лагерь для перемещенных лиц в городке Ной-Ульм. Здесь со слов канадского историка Сергея Екальчика бывший атаман и руководитель финских добровольцев был задушен бандеровцами, а его тело зацементировано в пол одного из бараков лагеря.