03/09/17
Как узнать настоящего альфа-самца

Термин «альфа-самец» придумал в 70-е годы прошлого столетия известный зоолог Давид Мех. По мнению этого ученого, всех представителей мужского пола можно разделить на так называемых альфа-, бета- и гамма-самцов, с точки зрения их поведения и биологических особенностей.

Кстати, впоследствии Мех от собственной теории отказался, но все же она осталась популярной.

Если верить теории Меха (кстати, проводившего свои исследования не на людях, а на волках), то альфа-самцы стали проявлять себя еще на заре эволюции. Они являлись вожаками обезьяньих стай, а когда обезьяны, согласно Дарвину, эволюционировали в людей, то становились вождями племен или отвоевывали для себя иной высокий статус. Они получали доступ не только к власти, но и к лучшей пище и прочим благам, включая самых красивых и популярных женщин племени.

Какие признаки выдают альфа-самца? В некоторых источниках утверждается, что это прежде всего наглое и агрессивное поведение. Но дело в том, что настоящему лидеру совершенно незачем проявлять наглость и агрессию. И в звериной стае, и в первобытном обществе вожаком становился всегда самый сильный, ловкий и выносливый самец, так как он мог добыть больше пищи. Соответственно ему предоставлялись различные привилегии, и самки льнули к нему, поскольку понимали, что такой партнер сможет позаботиться о выживаемости потомства.

Иногда альфа-самцам действительно приходилось утверждать свою власть с помощью силы и агрессии. Но это было в далеком прошлом. Сейчас больше ценятся социальный успех, мастерство, профессионализм, умение зарабатывать деньги, а агрессивного драчуна в приличном обществе просто не воспримут.

Итак, современный альфа-самец обычно хорошо сложен и физически привлекателен. Он часто всерьез занимается спортом. От него буквально веет уверенностью в себе и силой воли, он хладнокровен, смел и целеустремлен. Он готов бороться за свои цели, но при этом старается не выходить за границы приемлемого в обществе поведения. Он редко использует методы насилия, чтобы поддержать свой лидерский статус. Но окружающие, как правило, боятся его и уважают, поскольку он может дать то, что им требуется, а также защиту и безопасность. А может и отобрать все это.

Чаще всего социальное и финансовое положение альфа-самцов выше среднего: они владеют крупным бизнесом, занимают высокие общественные посты, обладают властью.

Альфа-самцы обычно пользуются успехом у женщин, которых привлекают их мужское обаяние, сила и уверенность в себе. Они готовы нести ответственность за свою женщину и свою семью. Это о них говорят: «Настоящий мужчина». В то же время, альфа-самцы требуют полного подчинения себе и далеко не всегда верны своим половинам, так как слишком многие женщины стремятся завоевать их внимание. Именно поэтому у таких мужчин бывает репутация «бабников».

Что же касается бета-самцов, то они умны, надежны и нередко успешны. Из них получаются хорошие исполнители и специалисты. В зоологической иерархии это рядовые члены стаи. Они порядочны, обладают мягким характером, и с таким партнером женщина нередко чувствует себя более комфортно, чем с альфа-самцом. Но проблема в том, что в экстремальной ситуации бета-самец может спасовать, ему нелегко принять ответственное решение.

Гамма-самцы – это «бракованные» экземпляры. В природе они являются балластом для стаи, так как не в состоянии охотиться и вообще приносить какую-то практическую пользу. В человеческом обществе гамма-самец – это мужчина, который никак не проявляет свое мужское начало. Он может быть алкоголиком, безработным и чаще всего живет за счет других людей – жены или родственников. Многие гамма-самцы еще и являются импотентами.

Но почему одни мужчины становятся альфа-самцами, другие – бета-самцами, а третьи и вовсе ущербными «гаммами»? Еще совсем недавно считалось, что во всем «виноват» основной мужской гормон тестостерон. Чем больше его у мужчины, тем более брутально он выглядит и ведет себя.

Однако эксперименты показали, что когда тестостерон искусственно вводили, например, самцам шимпанзе, не имеющим статуса вожака, у них повышался уровень агрессии, но и только. Зато выяснилось, что в некоторых случаях мужчины, у которых специально стимулировали выработку серотонина, начинали чувствовать себя более уверенно и у них развивались лидерские качества… Впрочем, пока однозначных результатов нет.