12/10/17
Как в Израиле переделали автомат Калашникова

Советскому «калашу», автомату Калашникова, АК-47, недавно исполнилось 70 лет. Модификации этого легендарного отечественного автомата Михаила Калашникова максимально быстро снискали мировую славу.

В этом плане АК переплюнул немецкий «Маузер» – никогда и нигде за всю историю стрелкового вооружения планеты на протяжении столь долгого времени практически на всех континентах Земли не угасал массовый интерес к отдельно взятой единице автоматического оружия.

Технологии производства автомата Калашникова воровались и покупались, державы пытались на их основе делать что-то свое. Израильский вариант «осмысления» нашего АК – из этой серии.

«Альфа» и Омега

В конце прошлого года израильтяне презентовали в Москве на международной выставке свою новую штурмовую винтовку «АК Alfa». Оружие создано израильской компанией САА и предназначено, в том числе, на экспорт. Покупать «Альфу» выразила готовность Америка. Американцы с «Kалашниковым» знакомы еще с Вьетнама – после окончания кампании, в которой с обеих сторон участвовали СССР и США, в Штатах официально разрешили иметь советские автоматы гражданским лицам, – на законной основе, разумеется, с соответствующей регистрацией/

На что готовы израильтяне

«Калашников» применительно к современным требованиям к оружию тяжелый агрегат – в нем много составляющих из стали. Иностранные вариации АК – это всегда попытка сохранения основных характеристик нашего автомата с возможностью использования аналоговых компонентов в конструкции оружия.Израильтяне сделали на основе АК штурмовую винтовку двух калибров – 5,56 мм и 7,62 мм. С компанией САА российский военно-промышленный комплекс начал сотрудничать 6 лет назад, когда стало ясно, что современные активные игроки на рынке продаж отечественного АК – только несколько африканских и азиатских стран. А израильтяне готовы освоить производство AK Alfa в промышленных масштабах – у них имеются соответствующие условия.

Наши же и модернизируют

Израильтяне знают АК очень хорошо – автомат давно на вооружении палестинских террористов и солдат арабских армий. Однако это знание сопряжено с желанием адаптировать убойную машину к современным требованиям: на действующее стрелковое оружие необходимо устанавливать приборы ночного видения, оптику для снайперской стрельбы и иные полезные приспособления, без которых немыслим современный «крутой рейнджер». Приобретя разрешение на модернизацию АК и промоушен модификации российского автомата, израильтяне создали у себя производственную группу «Калашников-Израэль», костяк которой составили бывшие граждане СССР – лучшие ученые-оружейники Израиля. Как утверждает директор по маркетингу САА Антон Коломиец, их фирма за рубежом имеет эксклюзивные законные права на использование логотипа российского концерна «Калашников». Главный разработчик израильской АК Alfa – бывший советский гражданин Михаил Бинорина, человек с большим боевым опытом. Его идеи по перевоплощению и адаптации автомата Калашникова к современным условиям имеют практическое значение – Бинорина по своему опыту знает, что и как надо дорабатывать.

Простота и оригинальность

Израильтяне взяли за основу своей штурмовой винтовки «внутренности» нашей «Сайги» – гражданской версии АК, и поместили их вполимерную, пластиковую оболочку. Применение термостойких и ударостойких полимеров в производстве оружия – современный общемировой тренд. Свою «Альфу» израильтяне сделали удобной и для левшей – конструкция штурмовой винтовки в данном случае универсальна. Модернизированная версия АК также позволяет устанавливать на винтовку всевозможные прицелы, регулировать режимы огня и выполнять другие необходимые в современной бою функции. «Родовой» калибр винтовки подходит для магазинов АК, а 5,56 мм – для штатных магазинов израильской винтовки «Галил». Израильтяне уже налаживают рынки сбыта АК Alfa. Активно берет штурмовую винтовку Конго – туда продано уже более полутора тысяч штук. Планируется создавать и гражданский экземпляр, соответствующие разработки в САА уже ведутся.

исправить оишбку