28/10/18
Как в российской тюрьме относятся к бывшим военнослужащим

Еще недавно "на зоне" воры в законе, авторитеты презрительно относились к любому, кто так или иначе "замарался" службой в армии и вообще - "государевой" службой. Но, как говорят сами авторитеты, зона все больше становится "красной", то есть, соответствующей современным административным и общепринятым (часто - строящемся на основе денег) законам и правилам и все реже можно встретить "черную зону", где главное правило - воровские понятия (здесь и далее терминология, разъясненная в "Кратком словаре блатного жаргона криминального мира").

Как известно, офицеры-военнослужащие отбывают наказание в особых специальных тюрьмах. Например, в 6-й колонии строгого режима, расположенной под Самарой, поселке Лелей в Мордовии и т. д. В России насчитывается более двух десятков таких учреждений.

В "обычных" тюрьмах можно встретить срочников. Причем, тюремные "внутренние" порядки делят их на тех, кто прошел службу во внутренних и всех других войсках. Естественно, и тех, и других в заключении сокамерники не жалуют. Но если первые имеют презираемый статус "краснопогонников" и зачастую в первый же день отсидки их опускают до низших каст, то обычные срочники чаще всего изначально будут "мужиками", правда, если сумеют зарекомендовать себя и постоять за себя. Но такие правила - вообще для всех в тюрьме. Там, где на зоне преобладают "красные" законы, срочники внутренних войск находятся тоже на общем положении, так как считается, что они пошли служить по принуждению, не по своей воле.

Все другие военнослужащие, именуемые "бээсы", сидят в спецтюрьмах. Здесь по словам начальника отдела внутренней службы самарской "Шестерки" С. Гипика: "... в целом же отношение к бывшим военным за «егозой» (так называют здесь колючую проволоку) со стороны основной массы осужденных вполне нормальное...".

Но, как признался один из заключенных этой колонии: "...нормальному человеку привыкнуть к здешней жизни невозможно. Можно лишь приспособиться, адаптироваться к ней. И тем сильней терзает мысль, что все могло быть иначе…" (В. Мохов "По ту сторону "Егозы"..."). Хотя есть и те, кто принимает негласные законы криминального мира и становится в нем своим.