04/09/18
Как в тюрьме набивали и укрепляли кулаки

Тюрьма - место крайне суровое, и выживают в ней сильнейшие. У попавшего туда человека порой не остается других аргументов для своей защиты кроме физической силы. Крепкий и тренированный кулак всегда был в таких случаях самым лучшим и надежным защитником. Как их укрепляли и набивали на зонах?

Упал, отжался

Как и на гражданке, одним из самых популярных способов на зоне для укрепления кулаков была обычная стойка на кулаках. Несмотря на кажущуюся простоту, вариантов этого упражнения было весьма много. К примеру, стойка на одном кулаке, отжимания с прыжками на кулаках.

Казалось бы, ничего особенного, стой "на костяшках" и все. Однако опытные тренеры всегда советовали начинать упражнения с относительно мягких поверхностей. В камерах заключения таковых не было, поэтому арестанты становились "на костяшки" на жесткий пол, зачастую бетонный.

В условиях отсутствия спортинвентаря зэки выкручивались как могли, изобретая подручные средства для укрепления кулаков. Один из них предполагал использование увесистого (от нескольких килограммов) мешочка, банки или бутылки с водой. Верхняя часть предмета, к примеру, горлышко бутылки, захватывалось пальцами.

Существовало три степени сложности упражнения. Самый простой - предмет держится в опущенных руках. Сложнее - руки поднимаются на уровень пояса, а самый тяжелый - на уровень груди. Вес удерживаемого предмета мог постепенно увеличиваться, равно как и время, которое его необходимо держать. Благодаря упражнению развивается сила пальцев, повышается их выносливость, снижается чувствительность.

Тренировали кисть на зоне и таким нехитрым упражнением, как комкание газеты или любой другой бумаги. Раскрытая газета клалась на стол, а затем начиналось комкание до ее превращения в комок. Чем плотнее, тем лучше. По сути, своеобразная замена эспандеру.

Самодельная макивара

Следующий этап после укрепления - набивка кулака. Суть та же - закалить кулак, сделать его менее чувствительным к боли. В процессе "набивки" создаются "буферные" наросты на тканях, снижающие чувствительность нервных окончаний, а костяшки заполняются кальцием, становясь плотными и тяжелыми.

Еще древние использовали для "набивки" макивару - деревянную доску, вкопанную в землю, по которой боец бил, постепенно увеличивая силу удара. По сути, это древний аналог бойцовской груши. В тюремных условиях груши и макивары, понятное дело, были не положены, а уж выйти во двор и вкопать дощечку арестантам тем более никто бы не позволил.

Выход зэки нашли довольно простой: бралась толстая книга, стопка газет или журналов толщиной 8-10 сантиметров. В центре делалась дырка, через нее продевалась веревка, которая свободным концом вешалась на стену или в любое доступное место как картина. По такой импровизированной макиваре зэки и колошматили, постепенно уменьшая количество листов.

Тюремные “явары”

Для мощного удара необходимо укреплять прежде всего указательный и средний палец. В том числе для этих целей мастера боевых искусств используют явары - палочки, или заменявшие их любые другие продолговатые предметы круглой, квадратной или ромбической формы.

С помощью специальных упражнений укрепляются глубокие мышцы кисти. Необходимо взять палочку, зажать ее между указательным и средним пальцами, причем сделать это максимально сильно, будто пальцы - это ножницы, которыми необходимо перерезать явару. Зэки использовали для этих целей любые подручные предметы: рукоять расчески, трубопроводный кран, ножки стульев, кроватей.

Из-за периодических сжатий в напрягаемые мышцы приливала кровь, из-за статического напряжения они становились короче. Постепенно мышцы заполняли пространство между костями, кулак становился более плотным, уменьшалась его чувствительность.

Экстремальные методы

Чтобы "модернизировать" кулак зэки прибегали к закачке в него вазелина, парафина или борной мази. Делалось это при помощи шприца. Производился укол в область между костяшек, закачивалась субстанция, а потом быстро распределялась по кулаку равномерно до затвердения.

В итоге кисть становилась тяжелее, больше и увесистее. Субстанция защищала костяшки пальцев, предохраняя их, как капа зубы. Кроме того, сильно снижалась чувствительность кулака. Таким образом, решившийся на эту процедуру получал в свое распоряжение этакий "натуральный кастет".

Проблема в том, что заканчивались подобные эксперименты зачастую плачевно. Из-за введения в плоть инородного вещества начинались воспаления, нагноения, гангрены и как итог - ампутация конечностей. Довести ситуацию до такого состояния в антисанитарных тюремных условиях было проще простого.

Практиковались на зонах и совсем уж дикие способы. Чтобы укрепить кулаки "форсированным" методом, зэки колотили ими по стене, сбивая фаланги в кровь и мясо. Таким образом убивались нервные окончания, фаланги зарастали шрамами. После этого костяшки становились невосприимчивыми к боли.