06/11/17
Как в тюрьме «разводят» на деньги

Казалось бы, о каких деньгах в тюрьме может идти речь, если законом их хождение там запрещено? Но тем, кто знает о жизни за решеткой не понаслышке или хотя бы по криминальным сериалам, известно, что товарно-денежные отношения есть и в местах не столь отдаленных.

Жизненные принципы тех, кто является элитой тюремного общества, не противоречат отъему благ у лохов, поэтому надеяться на интеллигентность, добропорядочность и чистоту намерений соседей по камере, мягко говоря, слегка наивно.

Игры на интерес

Огромное количество свободного времени и небольшой процент желающих скоротать его за чтением, рукоделием или другими интеллектуальными и творческими занятиям, ведут к большой популярности у заключенных различных игр. Карты запрещены, но кого это останавливало? Также есть другие варианты: нарды, домино, кости, шашки, шахматы, «Морской бой».
Играть можно на интерес или ни на что. Но не все так просто. Проигравшему могут объявить, что он должен энную сумму, даже если об этом изначально не было уговора. Ведь 100-200 долларов – это «ничто» для выигравшего, или, даже если его оппонент, садясь за стол согласно установленному ритуалу заявил, что играет «ни на что», соседи по камере могут об этом не вспомнить.
До игры может быть уговор о нематериальном спортивном интересе или небольшой денежной сумме. Но после, возможно, не без помощи «коллег по цеху» победителя не получится исполнить обещанное, отжаться или присесть определенное количество раз за установленное время, получить деньги от родных в срок. Интерес заменяется денежной суммой, а размер долга возрастает в разы.
Так что к предложению сыграть в тюрьме стоит относиться очень осторожно. Известно, что самыми безопасными в плане шулерства являются шахматы и шашки – играют двое, и повлиять на исход можно только благодаря своему интеллекту. В других развлечениях ловкость рук и «помощь зала» могут изменить результат в нужную мошенникам сторону.

Богатенький Буратино

Попадая в тюрьму впервые и не зная тонкостей жизни в заведении, человек может увидеть, что не все одинаково равны на нарах. Есть те, кто отбывают срок с большим комфортом. Им приносят алкоголь, наркотики, у них есть мобильные телефоны и прочие блага.
Разговорив вновь прибывшего, сидельцы узнают о его потребностях: кто-то считает себя несправедливо осужденным и лелеет надежду об освобождении или уменьшении срока, кому-то жизненно необходимо встретиться с любимой или родными. И здесь от опытных товарищей может поступить предложение найти адвоката или устроить свидание - за определенную сумму, которую родственники должны передать доверенным лицам сокамерников на воле.
На тех же условиях могут пообещать устроить более благополучные условия содержания с использованием существующих налаженных отношений с администрацией. Однако после получения денег человека просто переводят в другую камеру, где к нему и приходит осознание, что его «развели».
Есть и более простые методы отъема средств, связанные с применением грубой силы и угроз - от простого вымогательства до, например, продажи мобильного телефона (разумеется, по цене в несколько раз выше, чем на воле) с его последующим отъемом через несколько дней и передачей в другой отряд для повторной продажи.

«Без лоха и жизнь плоха» и более романтические методы

Если у заключенного есть телефон или доступ в Интернет, стены камеры не могут воспрепятствовать реализации его предпринимательских идей. А что можно сделать с одним телефоном, массой свободного времени, настойчивостью и смекалкой? Обеспечить свое благосостояние, например.
Просто удивительно, насколько наивными мы бываем, когда застигнуты врасплох. Приходит СМС на телефон о том, что заблокирована банковская карта и нужно позвонить на такой-то номер, чтобы решить проблему. Ответивший «менеджер» задает вопросы, которые задавать не должен? Он вежливо просит пройти к банкомату и пошагово подводит к переводу денег на номер телефона. В поле «сумма» надо ввести код. Это, конечно, не единственная схема, а одна из многих.
Но не хлебом единым жив человек. Есть и женщины, которые в свои 30-40 лет все еще надеются встретить своего принца на белом коне и активно ищут его на сайтах знакомств. Разумеется, принц, заключенный, не станет выкладывать фотографию в арестантской робе. Все. как у всех. Скорее всего, снимок будет еще с воли.
И завяжется переписка, а через пару недель, когда женщина поймет, что это именно тот, кого она ждала всю жизнь и что он без него нельзя дышать, сердце биться перестанет, окажется, что он не совсем свободен. Конечно, он осужден несправедливо – заступился за девушку, спасал старушку от маньяка, вынес ребенка из горящего дома, а его обвинили.
И до счастья осталось немного, каких-то несколько тысяч рублей, чтобы дать взятку администрации тюрьмы или заплатить адвокату. Разве счастье можно измерить деньгами?! Жаль только, что после их получения телефон любимого навсегда исчезнет из зоны доступа, а его страничка – с сайта знакомств.