16/07/17
Как Василий Ватаман убил 10 фашистов фаустпатроном

Василий Ватаман – герой Великой Отечественной войны, солдат инженерно-штурмового батальона. В марте 1945 года, около города Нейсе, в рукопашной схватке он убил фаустпатроном несколько немцев. По разным версиям, Ватаман убил от 8 до 13 немцев.

Фаустпатрон как защитное оружие

Фаустпатрон – легкое динамореактивное оружие. Из ствола фаустпатрона выстреливалась граната. Фаустпатрон не давал отдачи при выстреле, потому что ствол оружия открыт с двух сторон. Из-за этого дальность полета гранаты всего 50 метров. В Красной армии «фаустпатроном» называли все немецкие противотанковые гранатомёты одноразового использования.

У геройского поступка Ватамана есть много критиков, и это касается именно использования фаустпатрона как оружия защиты. Критики утверждают, что фаустпатрон слишком тяжелый, чтобы его можно было использовать в рукопашном бою. Тем не менее, Ватаман для боя использовал фаустпатрон – только без гранаты, пустой, который весил несколько килограмм. Фаустпатрон диаметром 15 сантиметров, длиной 1 метр и весом в 3 килограмма вполне подходил для оборонительного оружия.

Личность Василия Ватамана

Про солдата Великой Отечественной войны мало информации. В карточке «награжденного к 40-летию Победы» есть информация, что он родился в Молдавской ССР, Бельцкий уезд, Единецкий район, село Ротунда, в 1921 году. Также есть информация о награде Ватамана – Орден Отечественной войны IIстепени. О том, когда его призвали в армию, насколько опытным он был солдатом, что было с Ватаманом после окончания войны, неизвестно.

Подвиг красноармейца Ватамана

Подвиг Василия Ватамана не так известен, как, например, подвиг Александра Матросова. К тому же, совершенный больше 70 лет назад, случай Ватамана за это время оброс большим количеством надуманных неточностей и деталей. Тем не менее, упоминание о подвиге красноармейца можно найти у военного историка Ильи Мощанского.

По воспоминания полковника запаса Егорова, который «открыл» героя, можно составить картину происходящего. В 1945 году, в конце марта, в городе Нейсе уже почти не было немцев. Егоров в Нейсе искал командный пункт подполковника Комлева, потому что его пол первым ворвался в город – Егоров как раз собирал материал. Комлев дал Егорову тетрадный листок, на котором были описаны подвиги сражавшихся бойцов. Там был описан геройский поступок Василия Ватамана. На подступах к городу рядовой Ватаман уничтожил 4 немецких солдата. Подразделение, в котором служил Ватаман, атаковало линию врагов. Он неудачно прыгнул в окоп, упал, и тут из-за поворота появился немецкий офицер. Он выбил из рук Василия карабин. Но Ватаман не растерялся, и за доли секунды схватил лежавший неподалеку использованный фаустпатрон и «по лбу припечатал» немецкого офицера. Таким образом Ватаман убил 10 фашистов.

Егоров встретился с Ватаманом, и поговорил с ним об этом случае. Василий Ватаман поделился этой историей, и даже продемонстрировал свое оружие – Панцерфауст. Тогда появился знаменитый снимок Василия Ватамана, на котором он держит, улыбаясь, фаустпатрон.

исправить оишбку