10/04/17
Как выглядит идеальная роженица с точки зрения ученых?

От чего зависит, как пройдут роды и все ли будет нормально потом с будущей матерью и ребенком? Прежде всего, от физиологических особенностей самой роженицы. Существует много мифов на эту тему, но есть и объективные научно-медицинские данные. Итак, каковы критерии, по которым можно определить «идеальную» роженицу?

Возраст

Практически все медики утверждают, что оптимальный возраст для беременности и родов - с 21 года до 35 лет. Уже в 25 в организме женщины запускаются процессы старения. Постепенно снижается количество овуляций. Если в 27 у женщины происходит 12 овуляций в год, то в 35 – всего 5-6. Забеременеть становится весьма проблематично.

С годами практически у всех нас появляются хронические болячки, отрицательно влияющие на протекание беременности и родов. Если даже вы доносите малыша, он может появиться на свет ослабленным.

На Западе принято заводить детей в 35-40 лет, когда женщина уже твердо стоит на ногах. Но статистика показывает, что у 50% женщин после 35 не получается забеременеть, а у трети дети рождаются с теми или иными отклонениями. Физиологию не обманешь!

Телосложение

Большинству мужчин нравятся женщины с фигурой «песочные часы». Если взять пресловутый стандарт «90-60-90», то мы видим, что тут объемы груди и бедер равны, а отношение талии к бедрам не превышает 0,85, что, по утверждению специалистов, является коэффициентом эндокринного равновесия. То есть такая женщина обладает наилучшим гормональным статусом, что способствует успешному вынашиванию ребенка и родам.

Женская худоба в старину считалась признаком болезни и слабости. Трудно было поверить, что женщина без «мяса на костях», с узкими бедрами, сможет родить здорового ребенка.

Толстушка, впрочем, тоже не идеальная роженица. У женщин с излишками веса обычно нарушается метаболизм, да и мышечный тонус снижен. По последним данным, удачнее всего роды проходят у женщин со средней нормой веса (не крупных и не худышек). Иногда признаком удачного материнства считаются коренастость и коротконогость, но совсем не факт, что крепко сбитая женщина с короткими ногами обязательно родит без проблем. Это зависит и от других факторов.

Размеры таза

Часто приходится слышать, что если у женщины широкий таз, ей будет легко рожать. Но дело в том, что у женщин два таза – большой и малый. Матка находится в области большого таза, но на седьмом-восьмом месяце беременности плод перемещается к отверстию малого таза, ведущему в родовой канал. И если малый таз окажется слишком узким, то женщина не сможет родить естественным путем.

Величину малого таза врач или акушер определяет еще на дородовых осмотрах. Сначала с помощью тазомера и сантиметровой ленты измеряет наружные параметры, затем по специальным формулам высчитывает данные величин малого таза и костного каркаса. С анатомической точки зрения таз считается узким, если его основные показатели в полтора раза меньше нормативных. Хотя и при узком тазе роды могут пройти успешно, если плод окажется не очень большим.

В зависимости от величины малого таза специалист может принять решение о возможности естественных родов или необходимости кесарева сечения. При анатомически узком тазе роженицу принято госпитализировать за две недели до предполагаемого срока родов.

Есть и такое понятие, как «клинически узкий таз», - это когда перед самыми родами или уже во время родов определяется, что величина головки плода не соответствует ширине родового канала. Как правило, это происходит, если плод слишком крупный (более 4 кг.). В таком случае экстренно делают кесарево.

По внешнему сложению женщины нельзя судить о размерах ее внутреннего таза. Случается, что у худых женщин он оказывается широким, а у полных – слишком узким.

Физическая подготовка

Наверное, ни для кого не станет новостью, что роды лучше переносят физически подготовленные женщины, ведь этот процесс требует выносливости и достаточной силы мышц диафрагмы и брюшного пресса. Поэтому, если вы до беременности занимались фитнесом или другими видами физической активности, ваши шансы на благополучное и относительно безболезненное разрешение от бремени гораздо выше.

Не стоит бросать спорт и в процессе беременности. Беременным женщинам можно заниматься аэробикой, йогой и даже силовыми упражнениями на тренажерах, но при этом следует избегать слишком сильных нагрузок.

Американские медики рекомендуют беременным такие формы физической активности, как плавание, бег трусцой и велосипедные прогулки либо занятия на велотренажере.