Jodeus.tumblr.com
Как эволюционировал Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин говорил: «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса». В этом познании Чарльз сыграл одну из первых ролей во всей истории науки.

О своем детстве Чарльз Дарвин как-то написал: «В детстве я нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать удивление окружающих». Будущий революционер от биологии не был вундеркиндом. В школе он учился весьма посредственно: ни сколько из-за ограниченных способностей, сколько по причине отстутствия всякого интереса к учебе. Единственным, что пробуждало страсть к знаниям в Чарльзе, была природа. Поэтому вместо штудирования классических предметов, он собирал растения, минералы, раковины, насекомых и т.д.

Oupacademic.tumblr.com

Родители Дарвина уповали на то, что мальчик повзрослеет и возьмется за ум. В 1825 году Чарльз поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Но здесь его ждало падение. Во время обучения он нашёл, что лекции скучны, а хирургия причиняет страдания. С медицинской карьерой было покончено.

Отец Дарвина, видя, что сын, может так и остаться без профессии, настаивает, чтобы Чарльз посупил в Кембриджский христианский колледж и получил сан священника Англиканской церкви. Однако и богослова из него не получилось. В 1831 году Чарльз Дарвин вышел из университета в числе «многих» — так назывались ученики, кончившие курс удовлетворительно, но без особенных отличий.

Сделать окончательный выбор Дарвину помог профессор ботаники Джон Хенслоу. Он обратил внимание на любовь Дарвина к природе и предложил ему место натуралиста в экспедиции в Южную Америку. Итак, Чарльз отправился искать себя в экспедицию, которая длилась более 5 лет. Исследователи побывали в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, на Галапагосских островах. В ходе путешествия Дарвин добросовестно выполнял обязанности экспедиционного натуралиста, тщательно исследовал флору и фауну тех территорий, на которых побывала экспедиция. Чарльз собрал большую коллекцию окаменелостей и минералов, чучел животных, составил несколько гербариев.

Экспедиция сделала настоящий переворот в Дарвине, создала для него условия для будущего подъема. Дарвин собрал огромный материал, который лег в основу будущих его научных трудов. Но сначала он опубликовал свой дневник путешествия, который стал настоящим бестселлером. Так, Англия впервые услышала о Чарльзе Дарвине.

Вскоре Дарвин с головой уходит в научную деятельность. Он много работает, часто выступает в научном обществе, ведет дискуссии, публикует научные труды. . Его избирают почетным секретарем Геологического общества.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Двадцать один год, с 1837 по 1858 год, он разрабатывал вопрос о происхождении видов, прежде чем решился напечатать книгу.
Книга имела огромный успех и наделала много шума. В то время было принято считать, что Земля и все живое на ней было создано так, как описано в Библии. Дарвин же заявил, что природа развивалась в течении миллионов лет.

TEDED

TEDED

Несмотря на скандальность труда (в большей степени в клерикальной среде), Дарвин получил мировое признание в мире науки.

В 1864 году его ждет настоящий триумф - он получил высшую награду, какой может удостоиться ученый в академии: Коплеевскую золотую медаль. Спустя три года Дарвин получает прусский орден «Pour Ie merite», учрежденный Фридрихом Вильгельмом IV для награды за ученые и литературные заслуги. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии — членом-корреспонденто
Сам Дарвин был весьма равнодушен ко всем титулам и наградам. Он терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит ли он членом такой-то академии или нет.

Во всем мире бушевали страсти, шла борьба за Дарвина, за дарвинизм, с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать, пока смерть, в 1882 году, не прервала его труды.